注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

也说农产品涨价  

2008-03-12 16:42:42|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,好多农产品都涨价了。猪肉价格涨了不少。紧接着,粮食涨价,现在菜油价格又涨了一倍

为什么农产品会涨价?是什么原因导致农产品涨价呢?

有人说,国家公务员涨了工资,教师也涨了工资,国家人均收入增加了,所以,物价也就应该长上去了。

但是,工业产品却没有涨上去,反而在跌价,特别是电子产品、汽车等等,降幅还比较大。

有人说,国外进口粮食减少了,我们国家粮食还在出口。但据我听别人讲,只听说我们国家限制粮食出口,反倒没有听说进口粮食减少了。而且据国内媒体报道,由于中国出了袁隆平,水稻产量比原来翻了一番。去年也没有听到说国家粮食减产,倒是各级政府粮食总产量不断提高的喜讯频传。

从以上情况看,农产品涨价确实说不过去,但是,事实上物价就是涨了。我不是学习经济的,但是我生活在农村小镇,经常接触农民,看到一些现象,听到一些说法,可能是导致农产品涨价的一部分原因。

现在,农村多数青壮年都外出打工,留在农村务农的基本上是妇女和老人,近两年,大部分妇女也开始大批外出打工。据我知道,在四川丘陵区某地的一个生产队,一百多人的生产队现在只有八个老人看家,青壮年、小孩子都外出了,他们多数在大城市落户。农村里大片大片的耕地荒弃没人种。

再看看田地里农户们种的庄稼,由于农产品卖不了几个钱,哪里还有精耕细作。除了种植专业户的田块,绝大多数的庄稼远远跟不上上个世纪八十年代改革开放初期田地里的庄稼。田地里的产量可想而知。至于粮食产量连年攀升的说法,天知道是怎么回事。

在一切为了经济发展的大潮中,开发土地使农民田地的地价由原来的几千元一亩已经涨到几十万元一亩。于是在经济利益的驱使下,城市、乡镇边的耕地被大片大片的征用,种粮面积越来越少。肯定会对全国粮食总产量造成影响。

另外,日益发展的工业,也需要农产品做原料,酿酒、化工工业原料,也少不了大量消耗农产品,随着需求量的增加,肯定也会促成农产品的涨价。

工业产品不长价,反而在降价,说明我们国家科技发展迅速,生产能力提高很快,产品成本降低。另一方面,跟工业产品充裕甚至过剩也是有关的。

我认为农产品涨价的主要原因,应该是农业生产发展不足。其根源是地方政府缺乏激励措施,农民没有种粮积极性。再加上农民种地科技含量太低,造成粮食产量上不去。

当前,城市化建设的步伐越迈越大,农村劳动力走向城市的越来越多。留在农村经营土地的队伍越来越少,这支队伍的年龄将越来越老,如果地方政府不动脑筋,想办法,荒废的耕地将会不断增加,粮食产量还会减少。到那时,就是进口粮食不减少,甚至我国粮食不出口,也难保证农产品满足需要,农产品势必继续涨价

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017