注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

鸟食人粮(原创)  

2008-05-12 13:28:32|  分类: 飞禽走兽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又要小春收割了。今年气候较好,眼看小麦、油菜又要丰收。去年川西坝子油菜栽种面积少,多数田块种上了小麦,看到金黄色的滚滚麦浪,忍不住要到田野里去走走。

由于实行家庭承包责任制,各户农民播种麦种五花八门。举目望去,尽管麦穗颜色有深有浅,但是沉甸甸的麦穗着实喜人。我们沿着田埂不紧不慢地走着,突然,前面麦田里“扑喇喇”飞起一群鸟来。走到那个田边一看,那个田里大部分麦穗都没有了麦粒。原来,这家人采用了没有麦芒的麦种,小鸟容易啄出麦粒,因此,这家的麦子遭了殃。估计至少要少收三成。

想想周围的生态环境,自从改革开放开始,特别是国家规定了植树节以来,老百姓都开始注重植树造林,加之国家补贴实施退耕还林政策,近年来,映入眼帘的早就是绿树成荫。规定爱鸟周后,老百姓基本不再打鸟,好多绝迹多年的鸟儿又飞回来了,而且繁殖很快。因此,出现了鸟食人粮的现象。

望着周边竹林、大树上栖息的斑鸠、麻雀、白头翁、画眉等成群鸟儿,我倒在想,现在鸟食人粮还算轻微,如果让它们继续发展,肯定对人类还会造成更大影响。

曾经听说某山区,野猪骚扰山民,为保护野生动物,国家拨款给以资助。如果随着我们国家生态环境的进一步好转,各种野生动物的数量必定会迅速增加,农业生产还将受到更大影响,现在世界粮食库存已经开始紧张,到那时,国家再用补贴的办法,肯定不能解决问题。因此,我认为,按照生态平衡、物竞天择的规则,为避免更多的鸟食人粮的现象发生,国家应该对我国野生动物再次进行调查,调整野生动物保护措施,对野生动物控制的种类、数量进行科学的调整。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017