注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

亲历“5.12”汶川大地震  

2008-05-15 08:24:17|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008512午后两点二十八分,我正在三楼办公室,突然脚下开始颤动。我以为是学生从楼道跑过,就迅速出门准备招呼。走出大门,周围并没学生跑动,地面晃动开始加剧。不好!地震了!我曾经经历过1976年松潘、平武大地震,也懂一些地震知识。于是马上和同楼层其它教师一起,招呼楼上同学,按照平时训练的下楼要求,迅速从大楼两侧通道跑下楼梯。楼房越摇越厉害,屋顶开始落下灰尘。同学们还是有点慌张,一个女同学脚下一软,倒在地上,眼看后来的同学就要踩上她,正在指挥的赵校长两步跨上去,架起这个同学就往楼下撤去。这时,震动更加强烈,楼房的伸缩缝被挤开了,填充的水泥块、砖头稀里哗啦往下掉,好在学生已经下了大半,后面的学生尖叫着往下撤去。看看房屋摇得厉害,通往楼梯的过道被屋面伸缩缝不停往下掉的水泥块和砖头封锁,过道上灰尘弥漫,我们几个教师分别找了门框下和其它相对安全的地方躲避。下了楼的学生被楼下的教师指挥到操场集中躲避,操场上一片惊呼声。地震还在继续,周围居民住宅楼不停地晃动,只听见不时传来高楼层上乒乒乓乓往下掉东西和哗哗的玻璃破碎声。我们几个困在三楼的老师一方面站稳脚跟,一方面警惕地注视者屋面和四周,寻求逃生的机会。还好,学校这栋建筑质量优良,没有被这次地震震垮。大约三分钟后,震动减弱,只听代主任一声大吼,快撤,我们五人才最后撤离大楼。

撤到操场,操场里聚集了全校几千师生和周围居民。一些学生从未见过地震,到了操场好久还在哭泣、站不起来。好些人拿起手机,联系家人,但是就是联系不上。我也试图联系家人,家里联系不上,试了几次,终于给远在北京的儿子联系上了,不想地震波刚好传到他们那里。正在大家刚刚松一口气时,第一次余震来了,虽然时间短,也没有第一次厉害,但还是引起一阵骚动。学校领导马上召集紧急会议,请示上级领导,妥善安排学生。根据上级指示,学生回家等候通知。直到学生陆续离校,学校教职工才各自安排各户防震。

512514,余震不下两千次,其中超过六级的有三次,五到六级的都十多次。首次地震,震中汶川达到8.0级,我们这里达到5.6级。可能是地质板块原因吧,我们虽然离震中仅九十公里,却少有楼房倒塌,人员伤亡也不大。

回顾地震发生当时,我们还不觉得害怕,倒是事后回忆起来,反倒觉得有点胆战心惊。现在余震还不时发生。

 

                          2008-5-14

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017