注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

我们的一日游  

2008-05-06 12:31:52|  分类: 成都平原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二零零八年五月二日,早晨不到七点半,我们八人就坐上面包车出发了。

过了新繁,我们把车开进荣校去,开车观光一周后,再下车往龙藏寺参观游览。龙藏寺古木森森,百鸟争鸣,银杏、楠木、古柏、桂花、罗汉松遮天蔽日。大树上栖息着好多鹭鸶,地上斑斑点点洒满白色的鸟粪。古庙的建筑还算保存下来,大殿已是危房,禁止入内,最可惜的是大殿内依稀可见的唐代壁画,早已斑驳陆离,供奉的菩萨难见踪影,正面的只剩莲花宝座,侧面东倒西歪躺着几个缺胳膊少腿的石头佛像。大概从龙藏寺石碑集中到新都升庵桂湖后,龙藏寺就没有进行过大型保护和维修。在龙藏寺游览一圈后,我们上车继续前行。

 我们的一日游 - 马头 - 我的博客
           龙藏寺一角。

经犀浦往温江方向,直到芙蓉古城。这里是置信房地产开发商搞的高档住宅区,说是观赏区,不收门票,但是却比公园还漂亮,一户户私家住宅掩映在绿树丛中,大片公共设施,如道路花坛,草坪广场、人文建筑,比公园有过之而无不及。这里的住宅分为几大片区,川西区、苏州区、震寰区、唐风区、云南区。每个片区基本上都有溪流贯通。沿小溪而行,小桥、流水、人家,再加上绿树成荫,曲径回廊,亭台楼榭穿插其间,水中游鱼,树丛鸣鸟,鲜花点缀、果满枝头,好一个人间仙境。各片区各具地方、民俗、历史特点。沿着蜿蜒其间的通道,井然有序的车库里,停着各式汽车,什么奔驰、宝马随处可见。当我们游览到震寰区时,一户石狮把门,配有门当的人家刚好开门,主人是一个瘦老头子,刚好换了一身劳动服装,穿着雨靴,拎着几种菜苗,正往电瓶车上放农具。一打听,说是要到自己租的地里种菜。院子里,一个穿戴整齐的中年妇女正利索的在帮着收拾电瓶车,一看就知道这是他的保姆。小院里家具摆设很讲究,奇花异草排放有序。望着这个精明干练的老头远去的背影,我们不约而同的认为,这是一个解甲归田的老干部,正在享受他的类似田园牧歌生活。住在仙境般的别墅里,享受着丰富的物质生活,远离世间的喧嚣繁华,做着自己喜欢的事情,这才是神仙般的生活。

我们的一日游 - 马头 - 我的博客

          傍水人家

我们的一日游 - 马头 - 我的博客

风平浪静

我们的一日游 - 马头 - 我的博客

         庭院深深

我们的一日游 - 马头 - 我的博客

          溪流拱桥

我们的一日游 - 马头 - 我的博客

 小溪廊桥
     从芙蓉古城出来,往温江国色天乡。半路上吃了午饭,饭后司机把我们送到国色天乡,就去加气。进入国色天乡乐园。这里人流如织,连上厕所都得排队。大门前的广场上,要拍照基本上只能抓拍,而且很可能被别人当了主角。大门内的人造景点到处都围满了拍照的人,租多人自行车游览,既骑不快,而且排不上号,游乐设施更挤,我们在熙熙攘攘的人群中左冲右突,好容易穿过购物一条街。看看梦幻岛上人满为患,我们想到了前几次去过的江安河边要清静许多,于是老少一行人,往乐园边缘走去。到了江安河边,才发现这里早已没有了往日的宁静,不仅已有不少游人,更有卖茶的老板在这里搞起了经营,几组精美雕塑也被遮挡了。还好,我们找到了坐的地方。休息一阵后,看游人有增无减,我们干脆联系上司机,开车离开了这里。

我们的一日游 - 马头 - 我的博客
大门(07年照片)
我们的一日游 - 马头 - 我的博客
梦幻岛(07年照片)


我们的一日游 - 马头 - 我的博客
欧洲街(07年照片)
我们的一日游 - 马头 - 我的博客
游乐设施(07年照片)
我们的一日游 - 马头 - 我的博客
游乐设施(07年照片)

上车后,想到了温江还有一个陈家桅杆没有去,于是驱车往青城山方向,直达寿安镇的陈家桅杆。这是一处保存比较完好的祠堂,经过近年修缮,基本恢复了原汁原味。陈家桅杆始建于清朝乾隆年间,扩建于清同治三年(1864年),占地15亩,典型的川西民居风格,集居住、祠堂、园林、书院为一体的多功能建筑,门前两根桅杆,表明陈氏祖上曾经出了名人。原来同治年间,兵部差官陈登俊的祖父陈纲受到皇帝的追封,褒扬他的功绩,后人建了祠堂,树了桅杆。进入大院,大小天井错落有致,接待客人的客厅,供奉孔夫子的教室以及闭门思过处,族人议事的大厅,供奉祖先的祭台,当然还有主人房间、花园、假山、回廊等等附属设施。地方不大,还是有个看头,经过解说员介绍,我们明白了什么叫才高八斗。原来,桅杆上套有斗,有单斗、双斗、多斗,品位越高,斗越多,才高八斗就是指学识高深。

我们的一日游 - 马头 - 我的博客 

陈家桅杆远眺

离开陈家桅杆,我们驱车回家,又到新繁东湖森林广场逛了一圈,本来还要进东湖公园游览,看看时间不够,没有进去。早就知道大石桥的包子出名,于是驱车到大石桥吃晚饭。饭后回到家里已经快八点了。


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017