注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

长寿的乞丐(原创)  

2009-04-02 21:25:01|  分类: 颐养天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天,我家所在生产队死了一个人,这个人就是我在《疯狂年代》中提到的赵宝。

赵宝生于一九一一年,已经98岁了,像他那种生活条件,能活到这种年龄,还真是少见。

赵宝本名叫赵克成,解放前在国民党部队当兵,解放战争结束后,流落到我们这里落了户。由于年龄接近四十,家里又穷,娶老婆困难,好容易讨了一个寡妇,寡妇带来一儿一女,可惜刚给赵宝生了一个儿子后没过几年就得病死了。

老婆死后,大女儿出嫁了。家里没有女人料理,不用说有多邋遢了。

本来那些年代,农村就贫穷,再加上他家不会计划安排,粮食不够吃,穿的衣服也又脏又旧。赵宝没有吃的就想方设法找吃的,什么死鸡死鸭、河里冲下的死猪死狗他都要捡回去,煮了吃。那时一般人不吃泥鳅黄鳝,更不吃蛇,这些东西他都要讨回去煮了吃。

因为赵宝不能干,又有点懒,年年粮食不够吃,家里穷得叮当响。后来经人撮合,把大儿子过继给家庭条件好点的人家,让大儿子脱离了苦海。

遗憾的是小儿子也不想干活,东游西荡,不务正业,常年不在家。赵宝年事已高,靠政府照顾,自己捡破烂过日子。还是那个老习惯,死牛烂马、别人遗弃的食品,都捡回去。家里没柴烧,就捡些烂轮胎、烂胶鞋、塑料等,用于煮饭烧菜。也许是以毒攻毒吧,就没有看见他生病。

想想我们一般人,生活讲求规律,饮食讲究卫生,生病赶紧进医院,还没有几个活到九十岁。看到这个几乎终身过着乞丐生活的赵宝能活到九十八岁,真正让人感到意外。

                                                                                              2009年4月 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017