注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

游览绵阳的两个公园  

2009-05-04 10:46:52|  分类: 川北旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五一大假,因故中午才到绵阳。联系好旅店,吃过午饭才到富乐山公园游览。

绵阳的公交车便宜,基本上都是上车一元。我们地名不熟,本来应该到了芙蓉桥才下车,结果提前了一站下车。也好,沿着芙蓉溪步行到富乐山公园,还可观山望景。由于绵阳市政府投资,已经把芙蓉溪两岸进行了彻底打造,砌上了牢固美观的堡坎。河水清澈,偶有鹭鸶掠过。两岸绿树成荫,婀娜的垂柳绿得诱人。

 游览绵阳的两个公园 - 马头 - 我的博客 

芙蓉溪边

步行不久就看到了三国时期刘备、关羽、张飞桃园三结义的雕塑,在翠绿的背景衬托下,特别显眼,金碧辉煌的仿古建筑掩映在万绿丛中。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐
       刘关张结义

转眼到了富乐山公园大门口,只见售票处写着“每票五元”,但却门窗紧闭,门口也无人看守,原来今天是免票。进门一看,很陡的一段台阶,走得人们气喘嘘嘘。两边的花草开着艳丽的鲜花,引来蜜蜂、蝴蝶上下翻飞。走完这段陡梯,人们纷纷坐在门厅两边整洁的长凳上休息。

前行不远,道路左侧是豫州园,里面小桥流水、亭台楼阁错落有致。经过这些年的培养,小树早已成林,遮天蔽日,各种花草,尤其是月季更是竞相开放。侧门前的一个坝子里,正在搞5.12周年纪念照片展览,看到照片上地震造成的破坏场景,再看看公园里不时可以看到的地震遗迹,不禁让人再次认识到了大自然的威力。

也许是连日阴天,突然放晴吧!太阳特别晒人,我们躲在豫州园凉爽的长廊上,吃着自己带去的水果。休息一阵后,继续游览。到了汉皇园,亭台楼阁、水榭长廊到处都是人满为患,加之感觉环境卫生不敢恭维,我们调头登山。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐

 刘备与诸葛亮

 富乐山不是很高,我们比较轻松地上到了坡顶,坡顶上的树木已经长大,能够遮蔽火辣辣的太阳了。坡上高耸着刘备和诸葛亮的塑像,远处富丽堂皇的富乐阁直插云天。还好去年的大地震,对富乐山公园没有造成严重破坏,景区还是游人如织。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐

 富乐阁

天气太热,影响了我们的游兴,找了一处树荫下,我们坐下来休息。等到太阳威力弱些后,我们继续游览了书画院、富乐园等景点,才从侧门出发,乘坐公交车回旅社休息。

二日早上吃过早饭,我们一路步行逛大街,看了绵阳的市容市貌,花了不到一个小时,就到了西山公园。西山公园座落在绵阳火车货站对面,公交车需要绕一大弯才能到达。大门不太显眼,门票两元,有老年证免票。

西山公园森林植被比较好,进门就感觉凉爽,加上西山公园管理到位,清洁卫生比富乐山公园搞得好,更增加了我们的游兴。进入大门,小巧玲珑的院子里,过道、回廊错落有致,鲜艳的鲜花摆盆以及立体造型吸引了我们,我们赶紧驻足留影,其他游人也纷纷效仿。透过花窗,可以看见左边上山到子云亭,右边到玉女湖。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 我的博客

子云亭

我们往左上了游山道,决定先登高,去看知名的子云亭。子云亭是长虹电子厂出资,绵阳市政府组织修建的。修建子云亭是为了纪念西汉文学家杨雄(字子云)。杨雄是西汉时期郫县人,因在西山闭门修学,成为知名的文学家。刘禹锡曾经吟诗赞誉道:南阳诸葛庐,西蜀子云亭。巍峨的子云亭矗立在山巅,大半个绵阳城都能看见。只可惜地震对子云亭建筑群有所破坏,不能入内参观。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐

 杨雄读书台

从子云亭景区出来,就是三国名将蒋琬墓,蒋琬是三国时期西蜀刘备手下一元大将,战功卓著。我们进入墓园,墓道两边的石人石马都没有了头,估计那是文革遗迹。蒋琬墓不算大,整个墓园打扫得整洁、清爽,纪念堂有蒋琬传。墓园侧边还建有蒋恭候祠,有蒋琬塑像 。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐

 蒋恭候祠

出蒋琬墓园,继续登高,就到了西山凤尾湖,湖边建一高亭,可以遥望绵阳城区,一墙之隔就是西科大的西校区,居然就有西科大学生翻墙出入西山公园。站在亭子上,凤尾湖平静得像一面镜子,长廊、亭台的倒影清晰地呈现在水中。随风传来悦耳的二胡声,一位老者正在水中亭子里拉着牧羊曲,为翠绿簇拥的凤尾湖平添了不少优雅。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐

  凤尾湖

出凤尾湖,观赏红梅苑,去色谷天香,真没想到小小西山公园就有那么多景点。

信步走去,指路牌把我们引向了仙云观,这是一处少有的融佛道儒为一体的建筑群。进入仙云观,里面供奉着释迦摩尼佛,香火还很旺盛。下一段阶梯,到了下一个大殿,两个标准打扮的道士,正忙着招呼善男信女。再往坡下走,就是当年杨雄读书的地方,史称读书台,只是由于地震,此处好多建筑都受到比较严重的损坏。

游览绵阳的两个公园 - 马头 - 知足常乐

玉女湖

下到山脚,就是碧波荡漾的玉女湖,湖中一尊白色的玉女雕塑,脚踏一只水兽。湖中凉亭、长廊、拱桥点缀其间。年轻的男男女女,纷纷荡起双桨,游弋在湖面上,传来阵阵笑语欢歌。正对面万绿丛中,远远地可以看见子云亭,好一幅充满诗情画意的山水图。

看看已经中午,按照计划,出公园返回。

 

 

 

 

                                 2009年5月3日

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017