注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

独行老人(原创)  

2010-04-17 20:29:28|  分类: 颐养天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这几天,是马家镇三月三会期,四方商贩云集镇上,八方宾朋都来赶会,好一派热闹景象。本来一条新新公路穿街而过,马家镇又没有酒店宾馆,正规旅馆也没有,一时间,公路交通堵塞,镇上住房紧张。

会期前一天,来了一位叫文根深的大爷,骑了一辆自行车,傍晚时分到了马家,打听住宿时,听人说没有旅馆,得知我这里还有出租房,于是联系到我家住宿。了解到这位老人家的情况后,我们热情接待了这位老人。

俗话说,不问不知道,一问吓一跳。经过和文大爷交谈,得知文大爷已经73岁了。他出生在湖南,工作在甘肃,老伴早已去世。近年开始周游全国,据他说已经走了几个省,准备继续旅游。

据文大爷讲,他外出没有同伴,上次去广东,走了几个城市。他坐火车到了一个地方,就买一辆自行车,骑车观光旅游,在广东,先后买了四部自行车。骑坏了,要坐火车离开就把自行车处理了。

我们感觉一个七十多岁的老人,应该在家享受天伦之乐,该不会老人家中儿女不孝吧!一问才知道,原来文大爷的四个子女都有出息,而且都孝顺。只是文大爷喜欢旅游,才独自外出,出来后,不时给儿女们打个电话报平安,退休工资不够用了,儿女们就把钱给他打在卡上。

问到文大爷旅游的感受时,他说旅游使他身心健康。原来他有支气管炎,现在好了,原来有痔疮,现在也不发作了。骑车使他身体更健康,旅游使他学到不少新知识,阅历更加丰富,一路上还结识了好多朋友。

文大爷在我家住了几天,我给他介绍了我们附近的一些名胜古迹和风景区,他选择了一部分,去游览了一遍。晚上回来就和我交流,觉得不虚此行。今天文大爷离开我家,沿蜀道一路往德阳、绵阳去了。他告诉我,将经过四川广元、陕西汉中、湖北钟祥、再到湖南张家界,然后去广西桂林。但愿他老人家一路顺利,也希望我的博友若见到这位文根深老人,给与关照和帮助。

 

                                                                             2010年4月17日

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017