注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

看收麦  

2010-05-22 10:58:22|  分类: 自创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年五月,低温多雨,看农家收麦,想起白居易的观刈麦,即兴一首打油诗奉上。

农家多闲月,五月人不忙。连日温度低,小麦刚见黄。
妇姑田间走,童稚捉蝶忙。相随等农机,丁壮在南方。

机器轰隆响,收割来逞强。偌大几亩地,转瞬就清场。

秸秆成碎片,麦粒口袋装。雇人运回家,奉上币几张。

听其相顾言,闻者费思量。种田太累人,不如打工强。

粮食不值钱,谁愿事农桑。政府给农贴,种田才勉强。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017