注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

莹华山穿越到银厂沟(2)  

2013-10-18 15:07:15|  分类: 四川德阳旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温馨提示:这是2007年国庆的游记,这次增加了照片,略有改动。5.12地震后,蓥华山和银厂沟已经面目全非,原来的道路不一定能通行,请勿沿我们走过道路穿越。

四日早上,吃过早饭,我们告别寺庙里的两位师父,住持叫住我,说我与他有缘,一定要送我一包自制中成药,说是已经开了光,能解毒,驱邪,还送了小孙子一个苹果。闲谈中,得知住持已经67岁,人还很精神。这时不到八点,成都游客一行要与我们同行,住持又亲自送我们,半路上,又经过一个大殿,住持说这是老庙子,现在准备全搬下去。沿着小河,把我们送到一座栈桥,我请住持师父合了影。住持见我们都过了桥,才挥挥手回庙上去了。我们则沿着林间小道上山。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

这是当年我们和住持师父的合影,第二年(2008年5.12)大地震 ,据说那里受损相当严重,也不知这位住持师父生死如何。

约莫走了一里多路,到了一个林场工人住地,成都游客已在前面上山,我们以为他们问了路,于是随后跟上,经过艰难登山半个多小时,走到路的尽头,才发现走错路了,那里是一个棚户区,搭建不少工棚,电灯还是亮着,就是都空着,只有一户好像有人,但是主人不在,一条大狗对着我们狂吠,呼唤不到主人,我们扫趣的返回寻找出路。半路上发现岔路,走一段后,发现又是断头路,是废弃的采煤的矿厂。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐
         我们队伍中的美女 。

无精打采下山,到了林场工人住地,主人不在,在上厕所的路边墙上,看到了一幅林场示意图,结果是有两条路可以上到山脊,刚才那条也可以上到山脊,分析可能是小路被水冲毁了。天上又在下雨,正在思考下步怎么走时,林场主人回来了,告诉我们上山应走另一条路,恰好住持又上山来,见到我们,再次告知路线,我才知道是我们把不能左转记成了向左转拐。看看才九点半,我们决定继续上山。住持把手中竹杖送给我,我们再次告别住持,开始了登山。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

      我们和住持师父挥手再见。       莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

 崎岖的山路和独木桥。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

成都游客很快超过了我们,我的同伴中,一个有恐高症,一个心脏有些问题,山路崎岖,登山速度慢下来。  莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

 山雨淅淅沥沥,一直不停,到了一个瀑布前时,看到苏东坡苍劲有力的“飞水岩”三个大字,大家纷纷上前留影,我也照了一张。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

 这里一座若干年前修建的房子,屋面长满青苔。

雨更大了,大家沿着溪流,爬坡上坎,忽而溪流左边,忽而溪流右边,走走停停。山路年久失修,好多地方根本就没法落脚。由于路很难走,一会过独木桥,一会踩着石头过河,我的同伴小伙子干脆脱掉鞋子,站在水中,搀扶同伴过河。就这样,我的一个同伴还是滑入水中,鞋里进了水。路上摔跤就更是常事了。走着走着,前面没有路了,原来山路被水冲没了。莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

我们只好沿着河床,踩着石块前行。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

 再往前,几百米长的泥石流堵塞了整个山沟,稀泥、石块铺天盖地形成一个至少六十度的陡坡,成都游客也被阻挡在这里,他们正在寻找泥石流中相对稳固的石块,探寻穿越路线。我看看时间,快十二点了,大家先吃点干粮,再考虑进退问题。从上山小路看,下山相当困难,毕竟走了三个小时。估计到我们理想的金莲池不会太远了,因此还是倾向于上山。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

  这就是人为造成的泥石流!

成都的几个年轻人不错,几经周折,探出了穿越泥石流的路线,于是他们一帮年轻人手脚并用,推的推,拉的拉,小心翼翼的向泥石流上方爬去。更令人振奋的是,他们发现了“非洲新大陆”——泥石流上方有人家!走了半天,不见一个人影,这个消息无疑给了我们巨大的鼓舞。为了避免前面爬山踩落石头滑下伤人,我看成都小伙沿着泥石流拐了弯,我才再次为我们队伍寻找穿越路线,还好,有了前面的足迹,我们一行人鞋子陷入泥浆的情况少多了。在紧张、惊险的气氛中,拼搏了半个小时后,我们越过了约五分之三的泥石流,前面的泥石流泥浆少了,但是坡度更陡,石块松动,上面不时有石块滚落下来。我们只能沿着靠边的荆竹、葛藤、树枝攀爬前进。这时透过蒙蒙雨雾,可以看到泥石流上方的建筑物,有人从上面放下了绳子,正在将成都游客往上拽,不时传来女孩子的尖叫声。由于这一段太陡,攀爬困难,我们费了好大周折,才接近最后一段陡坡,望着接近90度的陡坡和溜滑的坡面,我们一行人选择了穿过密林,绕一段路上坡。友好的成都游客一行,最后还是用绳子拉了我们一把。

莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐
         这就是我们这支队伍。 
莹华山穿越到银厂沟(2) - 马头 - 知足常乐

 成都游客一行。

上到坡上,成都游客和我们相视而笑,没有哪个游客的衣服和裤子是干净的,最脏的是背上都湖上了泥巴。再看鞋子,全都浆上了泥浆,脸上雨水、汗水和着泥污,都成了花脸。

环顾四周,我们才发觉到了一道山梁上,这段滑坡并不是自然灾害,而是开发公司在修盘山公路时,把多余泥石倾倒在山谷形成的。山梁上一排房子是工人住房,一个干部模样的人讲,现在正在加紧建设,这里在建车站,2009年开发基本完工。他还告诉我们,前面路口往左800米到金莲池,往右50里经通溪河到红白镇。我对那位干部模样的人说,从峡马口上来,道路不通,应该立个警示牌,年老体弱的游客容易困在大山里,本来又没有电话信号。再说德阳市政府应该在网上做些介绍、宣传和提醒,免得游客误入歧途。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017