注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

赖皮(原创)  

2014-07-06 14:19:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我家有多余住房,租给附近打工的外地人居住。去年以来,先后遭遇了几个特别的租房人,让我觉悟到心地善良不仅要慎重,还要多长一个心眼,才不会好心没好报。这里说给朋友们听听。

去年一个在附近开狗肉火锅的老板,来我这里租了一间房居住,说是手边拮据,房租是否便宜点,我们同意了。起先还能按时交房租,后来火锅老板生意不好,开始欠房租,欠了一个多月后,火锅店濒临倒闭。为了赖掉房租,开始找我们的岔子,那天他喝了酒,先说地上潮湿,其它租房户都替我解释,是因为梅雨季节,他没有开门窗通风。接着,说是因为潮湿,他的衣服发霉了,要我赔偿。我想,他一个多星期锁了门,不通风,能怪我吗?这时,另一个租房的年轻人看不下去,就要替我教训他。我看出了,这个火锅老板不外乎就是想赖掉房租,于是,我劝下了年轻人,告诉这个老板,房租不要了,你明天搬走。终于打发了一个赖皮。

去年七月,来了一个绵阳的在5.12地震中失去老婆和孩子的中年男子,租了一间房子住下来。下班回来和我聊天,说是想找一个伴,我同情地震受灾之人,租金优惠,起先感觉这人还不错,曾经想给他介绍我们这里的一位寡妇。一天上网时,百度一下这个人,才发现这人曾在都江堰以寻觅女友为由行过骗。后来他发现我对他有戒心,听说我经常上网,于是心虚了。一段时间后,锁了门不见人影。过了半个多月,没见他回来,我从窗户中看到,里面已经空了,拧下门锁,才知道他欠了一个多月房租跑了。

前不久,又来了一个遂宁的打工者,租房时,也不讲价,我们说怎么收费都同意。具体要开票收费了,他说身上只一百多元,能不能先交一百元。我们想,出门打工挣钱不容易,就让他缓几天交两个月的房租。这人闲谈中,吹嘘自己包工地赚有钱,只是还没有到位。过了一个星期,问他收钱时,说是工地上出了工伤,钱垫进去了,再缓十天交钱。又过了十天,说是工地上出事故又垫了钱,还告诉我。他家里谈好贷款五十万,回去一趟带钱来。我感觉有点问题,下了最后通牒,住满一月没给钱,自己走人。几天不见,他从老家回来,我淡淡地问,贷到款了。他边打电话,边对我说,明天、明天。我向来比较大度,反正还没有住满一月,何必追那么紧。又过几天,没有看见来找我,租房邻居说好像这几天没有回来。这个租房的从不锁门,我看了一下,床上还有被子、衣服,一个背包都原样挂好的。于是退了出来。超过一个月零五天了,还不见人影,电话也停机,这时,街口开面馆的小伙子找来,才知道这个人在面馆还欠了几十元。仔细看了出租房内留下的东西,都是又脏又烂衣物,邻居小朋友发现了我们给他的大门钥匙也放在桌上。还有啥说的,又是赖皮逃走了。

其实这三个赖皮,让我受到一些经济损失,我都觉得没有什么,不外乎就当房子没有租出去。再说平时帮助别人也远不止付出这么多。关键是这些本该受到谴责的人赖账,让我心中不平。所以告诉朋友们,当今社会,一些人为了钱,早已没有了道德准则。正如“扶不起来的老人”、“见义勇为”惹来的麻烦。好心不一定有好报,凡事都要慎重、三思而后行。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017