注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

小学生活(4)(原创)  

2014-09-11 20:43:53|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           六三年元旦,曾老师领着几个年轻教师和一群学生,扎好了孔明灯。我们低年级的同学只能围观,只见坝子中间燃起一堆熊熊大火,老师把纸糊的灯笼一样的孔明灯,支到火堆上面,孔明灯慢慢的升上了天空,让我们感到万分惊奇,越发想知道是怎么回事,这些活动,对我们的学习实际上起到了很好的促进作用。

六三年的春天,公社决定新修小学,学生要参加义务劳动。记得我把我们家的鸡公车推到学校,和同学一道到老鸹堰推石头,大个子同学推车,我就拉车,干劲挺大,半天要运好几趟。记得有一次,和同学一起在大河边抬沙子,裤子也湿了半截。当时正是学习小英雄刘文学年代,那种热情和那种干劲在今天这个时代是看不到了。

六三年秋季,我们搬到了新建的小学,就是现在的中心校。当时地盘不如现在大。刚搬到新学校时,老师带领我们搞绿化。没有树苗,老师教我们扦插梧桐树枝条。我和其他两个同学种一棵,我从家里带去芦竹,把小树围起来,然后每天带搪瓷盆浇水。经过我们的精心护理,我们种的这棵位于学校大门内的第三棵梧桐树成为最大的一棵树。一九九七年我到小学去,看到这棵树已经需要两人才能合围了。

小时候喜欢跟着大人上街,一是因为上街可以看稀奇,还可以闹着要父母买东西。特别是到县城,有公园,还有古刹寺庙,街上好看的、好吃的特别令人向往。记得在城外的一排房子的墙壁上,一条大标语给我们留下很深印象,那就是“消灭四害,人寿年丰”。因为上学后,去县城就要边走边看,哪里写了什么,就想认得,那幅标语又大又显眼,所以很快记住了。

记得一次老师组织我们步行到县城公园游玩时,我们各人带了干粮,到中午时都争着请老师吃,还大大方方的请同学品尝,对于没有带干粮的同学,大家就支援他。倒是个别同学太客气,不愿占别人便宜。当时有个同学没有带干粮,中午一声不吭往家跑,胡老师发现后,马上派了两个同学去追。硬是把那个同学追了回来。

我读小学时,哥哥已经读高中了。由于从小受到哥哥和徐哥的影响,喜欢读书,因此,学习用功,而且学习轻松,一年级就要看哥哥的语文书,还把徐哥给我的带拼音的儿童读物拿来读,认字也比其他同学多。大概三年级时,我找胡老师借了第一本小说《山乡风云录》,这是我看的第一本小说。有一天上语文课时,胡老师抽我读新课,恰巧我头天因为看小说没有预习,这下糟了,一个生字“调”我读成了周,被老师叫我再读一遍,又再读一遍。羞得我无地自容。从那以后,我上学前总要预习,也就再没有出洋相。

读三年级时,有个印象比较深,那就是学校要求睡午觉,偏偏我瞌睡少。中午坐在板凳上,趴在课桌上,老师巡逻过来就闭上眼睛,老师刚走又睁开眼睛看窗外,看窗外的大树、飞鸟。听着树上的知了叫更觉心烦,没办法,谁叫我们是学生呢?有时闭上眼睛,心中默默的数数,希望能够睡着。哪里知道,从一数到一千都不管用。这时,我就开始想象,我要变做一只雄鹰,自由自在的飞翔;我要像鱼一样,能在水中游来游去。怎么长上翅膀呢?怎样才能在水中呼吸呢?就这样苦熬苦等,好不容易等到下午觉。一个箭步冲出教室,参加自己喜爱的活动。


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017