注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

小学生活(6)(原创)  

2014-09-14 16:50:06|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                上小学四年级时,我已经十岁了。每天放学回家,母亲都要布置任务,以前人小,就做些扫地、抹桌之类轻松事情。逐渐的就提高要求,什么割草、栽菜、捡柴等等,凡是力所能及的都可能安排。那时候,我还比较贪玩,母亲说,今天下午的任务就是割一背兜肥草,意思就是割草沤肥,完成任务可以自由玩耍。与小伙伴到了田地里,割一会草,往往就开始变着花样玩。玩得最多的就是打草叉,也就是用三根树枝捆成三角架,支在十多米远的地方,然后各人拿出一把草,放在一起,再由各人依次扔割草镰刀掷向草叉,谁先打倒草叉谁赢草。有时玩得高兴,到天黑才想到还没有完成割草任务,这时我们又有了歪点子,就是用树枝拱在背兜里,上面盖上草。回家时已经傍晚,乘着母亲不注意,把草快速倒在肥堆上。

游泳是我们小时候最惬意的事情。夏天,特别是放了暑假,每天中午饭后,我们七八个大小不多的小朋友,都会不约而同的聚到娃娃王家里。等齐后到小石桥堰头洗澡,当时河里水量充沛,河水比较深,我们一个个“浪里白条”各自表演自己拿手的跳水动作,展现自己游泳的本领。游高兴了,开始在水里捉迷藏,就是在水中抓人。我当时潜水是强项,为了不被抓住,我深深地吸一口气,潜入水中,沿着堰门石板,逆流而上,顶着强大的水流,爬到堰门上游躲起来,有几次把小伙伴吓得从水中爬上岸,因为几分钟不见我的踪影,他们以为我被淹死冲走了。洗澡泡久了,会感到发冷,这时我们会跑到稻田的秧沟里,因为稻田里的水已被太阳晒热,我们下田暖和。同时各人抓起稀泥往脸上、身上乱抹,不一会,就只能看见各人的眼珠在转,其它地方都被泥巴盖住了。玩够了,才冲洗干净,各自回家。

我们这代人好像特别懂事,应该说和老师教育及家庭教管有关。因为经过师长们的教诲,给我们头脑中留下了深深的烙印,那就是爱劳动,可以创造财富,不会饿饭;搞好学习,才能有本事,长大才有出息。尽管白天做家务,只要作业没有完成,晚上点着煤油灯熬夜都要完成作业。记得有的同学家里卫生习惯不大好,早上没有洗脸,到了学校还能看见煤油灯黑烟熏黑的的鼻孔。我那时虽然成绩不如堂兄,但是小学一二年级考试全是双百分,直到小学四年级数学考试都是一百分,只有语文,从三年级起有了作文,再难得到一百分,但是到四年级结束都没有低于九十分。

冬天到了,家里的柴草不够烧,当时交通不发达,买不到煤。因此到了放寒假,我都要接到母亲布置的任务——捡柴。刚开始还不大情愿,认为有点丢人。后来想通了,就背着背兜去捡柴,还自编自唱歌谣:捞柴婆,不怕羞,拿起扒扒到处扣。起初没有经验,看见王家竹林很多竹叶,就去捡,结果被王大娘一顿臭骂,骂得我落荒而去。后来我到中学(小学搬走后,普利寺成了中学一部分)去捡柴,再也没有人骂我,一些老师还帮我,夸我勤快。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017