注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

小学生活(7)(原创)  

2014-09-15 20:41:11|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             我们那个年代的学生,由于小时候营养不良,好多同学身体不好,经常生病,我们班几个年龄大的同学就用鸡公车接送同学,我的身体比较好,个子小,就为同学背书包,先后送过好几个同学。别的班同桌要画界线,我们班从来没有,这些都得感谢我们的班主任——胡老师。我们班在初小(一到四年级)时,组织纪律、清洁卫生和学习成绩都是同年级第一,也是学校的红旗班级。

   初小的四年,我们受到了优良的教育,形成了良好的思想品质,扎实了基础文化知识,养成了优良的行为习惯,为我们后来的学习和发展奠定了坚实的基础。因此我非常的感谢班主任胡老师。六十年代末,胡老师调到成都后,我们与她失去联系,八十年代末,我打听到胡老师的地址后,带着爱人和孩子去看她,非常遗憾,她已经记不起我了,但还是挺高兴的。大概她是得了什么病,没过几年,就听说去世了。

      一九六五年,我读完了四年级,由于国家对教育的投入有限,小学还没有普及,初小升高小(五到六年级)需要考试。按照当时的规定,全公社的村小和完小所有四年级学生集中考试,就像现在的高考一样,学生随机编号,一个教室两个老师监考。说来也巧,临到进考室后,我才发现,我刚好和我的表弟同桌,而且是教室的最后一排。我考试绝对没有问题,而表弟却是心中无数,赶紧小声向我求助。第一场考语文,我很快做完试卷,把答案给他,然后开始写作文。这时,监考的刘老师有所察觉,走了过来,还好,我们故作镇静,他走了。待我完成作文,还不到一半时间,我又帮表弟把作文草稿写好递给他后,才提前交卷。第二场考数学,作弊更容易了。正因为这样,表弟才上了高小。

   上高小后,我们的班主任是付老师,还是一个女老师。她的年龄比我妈小不多,她的儿子和我同岁,她和她爱人赵叔叔家庭出生不好,大概叫工商业兼地主(当时称为剥削阶级),在我的印象中,赵叔叔好像一直干拉车一类重体力劳动。付老师教我们语文,人挺温和,不像胡老师那么严厉。但是班上同学都喜欢她。我称她的儿子乔哥,我们同班,挺合得来。

     一九六五年,我大哥高中毕业,参加高考,他考四川美术学院,专业考试是全省第十五名,最后没有录取,据说是文化考试成绩不高。就这件事,我们一直怀疑,因为要招四十五人,我哥美术专业十五名,文化科都及格,居然没有被录取。有人分析被别人顶替了,我们家里没有人当干部,连一个党员都没有,谁能为你说话啊!我哥画画其实在我们县已经有一定影响,他画的猛虎下山《吼震西方》选拔到县里展览,受到一致好评,最终被别人收藏了。

  大哥回到家里以后,在当时要算一个人才。因为当时全县才两个高中班,每年全县才几十个高中毕业生,大部分升学,一部分直接工作,能回农村的寥寥无几。那时候,公社会计不外乎初中毕业,一些大队、生产队的会计是小学毕业,甚至小学都没有毕业。因此我哥理应受到重视。

  那年,正是开展社会主义教育运动的时候,上级派了工作组下农村,开展“四清运动”。到我们大队的工作组是一个姓游的同志当组长。当时,游组长得知我们大队有我哥这么一个高中生,非常高兴,马上把我哥找去,做些写写画画的工作。我哥写得一手好字,画也画得好,工作又勤奋,很受工作组好评。

   在中国的农村,很多人的忌妒心特别强。愿人穷,恨人富的思想相当严重。记得四清运动结束时,工作组要培养我哥,随工作队工作,却被大队以培养接班人为借口,强行把我哥的前程断送了。结果留下以后,根本就没有重视,更不用说培养。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016