注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

脚下的变化(原创)  

2014-09-18 20:54:25|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前日进城,坐在公交车上,看到形形色色上车下车的乘客,穿着不同的鞋,迈着不同的步伐,让我突然间想到了这些年来人们脚下的变化。
         上个世纪五十年代我才出生,家在农村,印象中人们穿鞋不外乎就两种,布鞋和草鞋。女人一般穿布鞋,如果有绣花鞋,那就是最体面的鞋了,一般男人们夏天都穿草鞋,还有不少赤脚的,冬天才穿布鞋。家里条件优越的,能够有木板拖鞋或手工制作的棕鞋。
         上个世纪六十年代,人们穿鞋的品种增加了胶鞋,布鞋仍然普遍,草鞋相对少些了。在我们农村,偶尔可以看到家庭宽裕的,穿上了皮鞋。五十年代,好多农村人还自己编织草鞋,到六十年代,好多人家把编织草鞋的机具都扔了。
         上个世纪七十年代,胶鞋比较普遍了,而且不再是单一的军用胶鞋样式,出现了球鞋、跑鞋、运动鞋。塑料制品问世了,塑料凉鞋占据了夏天市场,塑料拖鞋取代了木板拖鞋,草鞋基本淡出了人们的视野。穿布鞋的越来越少,穿皮鞋的多起来。
         上个世纪八十年代以来,人们穿鞋主要选择皮鞋、运动鞋,随着旅游业的发展,旅游鞋在市场的份额越来越大。穿布鞋往往都是在家里才穿,穿草鞋的更少了,往往是老一辈的干活、登山才穿草鞋。而塑料凉鞋逐渐淡出,只有塑料拖鞋还挣扎到这个世纪。但是随着现代技术生产的布拖鞋和棕编拖鞋以及针织线拖鞋的异军突起,塑料拖鞋也面临退出。
        本世纪以来,细心的朋友会发现,如今穿皮鞋的已经不如以前多,穿草鞋的往往是极少数老一辈干活或者走路需要,年轻人不外乎出于好奇、尝鲜,而穿塑料凉鞋的几乎绝迹。更多的是,年轻人穿运动鞋,老年人穿布鞋,姑娘们爱穿五花八门工艺鞋,当然抛头露面的白领还是穿皮鞋。
         时代在发展,脚下也在跟着变。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017