注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

小学生活(8)(原创)  

2014-09-16 20:56:08|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          刚上高小——五年级时,母亲又生下了小妹。由于母亲年龄较大,已经四十一岁,加上三年前生病,奶水不足,家里人口多,生活比较差,小妹才两个多月,母亲又病了,住进了医院。那时大哥又在工作组,家里除了父亲,就数我为大,父亲又从来不理家务事,于是十一岁的我开始料理家务,每天要煮饭、喂猪、还要给小妹喂饭,洗澡、洗衣服。刚开始喂饭时,还得用嘴喂,因为小妹还没有长牙齿。有时邻居姐妹也要帮忙。总之小学五年级第一期是我感到最忙的一学期。不过由于勤奋加上脑瓜不笨,成绩还是没有受影响。

五年级下期,春暖花开时,母亲病好了,我又可以多一些时间学习了。这时我曾经暗暗使劲,学习上要追上堂兄。特别是数学考试,好像从来没有低于九十分。但是成绩始终不如堂兄。

上了五年级后,感觉自己在学校里要算大哥哥了,因此总觉得要给低年级同学带个好头。那时候,政府为学校投入少,学校建设总是动员学生参加建校劳动。有段时间,学校建筑地基需要石头,学校要求同学们上学路上捡个鹅卵石交学校,我家离学校近,院子后边就是大河,河底全是石头,一次起码带两个石头交学校,好像没有几天就是一大堆。在河边捡石头时,经常看到古钱币。当时只知道那些小钱和铜板不能买东西,一般就是把小钱串起来跳岗,铜板拿来滚着玩。河边上哪来的古钱币呢?后来弄清楚了,原来在拆毁普利寺的菩萨时,它们的肚子——准确说应该是背后腰部有一个窟窿,里面就是放的古钱币。表面用草、泥封住。打菩萨时,一般都是用绳子把菩萨拉到河边,扔到大河里。菩萨泡坏了,古钱币就散落河中。非常遗憾的是,当时没有人知道古钱币有收藏价值,记得我们捡的康熙通宝、开元通宝、龙铜元等等古钱币还真不少,因为不懂它们的价值就随便扔了。

当时我们公社有个生产队长,在江老师(地区农校下放到农村劳动改造的右派)的指导下,培育出了优良的油菜新品种,成了农民育种家,还当上了全国人大代表。公社号召大家向他学习,各单位要积极支持这个生产队。学生可以为他们积肥,于是学校又开始了每天一把草活动,几天就是一大堆。然后,敲锣打鼓送肥下乡。记得那个时候的劳动活动安排比较多,但是,学生的学习好像还是没有受到多大影响。

也许是母亲受到一把草活动的启发,买了四只兔子让我喂。我也愿意表现自己能干,每天割草喂兔子,我弟弟也帮着我割草,兔子长得很快。母亲很高兴,不久又买了四只兔子,我们小哥俩还是把兔子养得肥肥的。慢慢的我们喂的兔子变成了十六只。有一天,因为玩耍,天快黑了还没有割到半背兜兔草,到哪里去割呢?经过观察,发现生产队里其他人喂兔子靠偷割集体的苕菜(紫云英)。于是我们也学了一回,像电影《奇袭》中的侦察员一样匍匐前进,割满一背兜时就慢慢转移,再到沟边、河边割点野草盖上,唱着胜利的歌儿凯旋回家。不过被母亲发现后,狠狠地训了一顿。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017