注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

疯狂年代(2)(原创)  

2014-09-20 18:26:59|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             一九六六年文化大革命开始时,批判、斗争还比较文明,逐渐的出现了“打、砸、抢、抄、抓”等现象,特别是一九六七年反击“二月逆流”后最为严重。说起“打、砸、抢、抄、抓”,实际上这是指发生在文化大革命中的以下这样一些行为:

所谓“打”,就是“打倒”。打倒走资本主义道路的当权派,被打倒的当权派中,确实有应该受到批评、批判的,这只是少数。更多的是我们的忠心耿耿的干部,也纷纷受到打击和迫害,特别是像刘少奇、贺龙、彭德怀等老一辈开国元勋也遭到迫害。要不是后来一些文稿披露内幕,简直匪夷所思。

所谓“砸”,就是“砸毁”。堂而皇之就是砸烂旧世界,建立新中国。当时一种时髦说法就是破四旧,立四新。本来四旧是指旧思想、旧观念、旧风俗、旧习惯;与之对应的四新就是新思想、新观念、新风尚、新习惯。破旧立新本来无可厚非。但是到了当时的造反派那里,破就成了砸。不顺眼的就是旧,旧的就该砸。于是带封建色彩的、宗教的、传统的东西就该遭殃。好多文物古迹、传世珍品都在那个年代毁灭了。

所谓“抢”,就是“抢班夺权”。是指夺取政权。在文化大革命中,不是口口声声要打倒走资本主义的当权派吗?要打倒走资本主义的当派,就不能让他们掌权,因此造反派就要夺取政权。刚开始,少数地方政府由于确实存在问题,被群众专了政,成立革命委员会管理地方事务。这种成立革命委员会就叫夺取走资本主义道路当权派的权。夺权逐渐的就在全国蔓延,直至全国山河一片红——全部成立革命委员会。夺权过程中,全国各地出现了不少冲击国家政府机关,抢夺国家财产的事件。

所谓“抄”,就是“抄家”。各地成立了革命委员会后,开始向地主、富农、反革命、坏份子、右派(简称五类分子)开刀。不光要他们老实交代他们的错误和罪行,还要抄他们的家。因为他们是剥削阶级,是无产阶级的敌人,世界的财富是劳动人民创造的,应该还给无产阶级革命群众。于是红卫兵造反派冲进五类分子家中,把一些认为应该还给人民群众的东西通通收进无产阶级司令部——革命委员会。一些人趁混水摸鱼,把一些文物古董和值钱的据为己有,更多的东西则被毁坏了。记得我哥和其它红卫兵在我们大队对五类分子抄家时,收缴了一些所谓封资修的东西,交到了大队革命委员会,有一个古香古色的砚台,拿给我哥使用,后来也不知道哪里去了。

所谓“抓”,就是“抓和揪”。对公开身份的无产阶级的敌人,比如地、富、反、坏、右就抓,对隐藏的,经过清理才发现的坏人就揪。每当开大会时,经常可以看到,会场一边,五类分子候着,新发现的坏人关在一边。大会开始时,主持人高喊:把牛鬼蛇神抓上来!民兵马上把五类分子推上陪审台;然后,主持人又会高喊:把混进无产阶级革命队伍的某某某揪出来!这时会有民兵从更远的地方把被批斗的主角快速推上审判台。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017