注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

疯狂年代(8)(原创)  

2014-09-26 20:08:54|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一九六八年,文化大革命正在进行中,川戏不能唱,围鼓不能听。街上的乐器、川剧爱好者只能各自吹拉弹唱,自娱自乐。那个时候没有电,除了放电影、开大会发电,平时听收音机只能用干电池。饭馆、茶铺晚上挂两三盏三个嘴的煤油灯就算街上最亮堂的地方了。所以那个时候晚上生活非常乏味。如果听说哪个地方晚上要放电影,那简直就是天大的喜事,晚上早早地吃了夜饭,十里八里都要去。那个时候公开放映的影片就是《地道战》、《地雷战》、《英雄儿女》、《奇袭》几部片子,我们是看了一遍又一遍,甚至连台词都记熟了。

 农闲的时候,是我们最惬意的时节。我最喜欢的事情,就是捉鱼。我钓鱼缺耐心,就喜欢走小沟边,秧田角抓鱼。春天秧母田水时,我最爱和一个小伙伴一起罩鱼,我们编了一个鸡罩,晚上十点后,把堰头前面的小沟口堵上,打开堰口放水,然后在小沟下游用虾耙拦住堰口放水,避免鱼儿溜掉。放干后,点上煤油灯,提着鸡罩,看见水中有鱼时,用鸡罩罩住鱼儿,再伸手捉起来。因为春天大河里的大鱼要到小河中产卵,所以每次都能捉上两三斤鱼。罩鱼季节过了以后,就捉黄鳝,捉鳝鱼的竹夹都是自己做。晚上腰上挂个笆篓,左手一盏煤油灯,右手拿着竹夹子,沿着秧田边,看见一条夹一条,运气好时,一个多小时,可以捉几斤。我不大喜欢捉黄鳝,因为两次遇到蛇,就害怕了。夏天大河里涨水,河水要淹没两边的低田。有一次,水位开始下降时,我到河边捡河水冲下来的木柴。走到河边时,前面白花花的一滩鱼被草拦住了,原来是早稻田里的鱼被水冲到河岸上的草丛中,水从草下流走,鱼就没法动了。我喜出望外,拿来盆子,一会就捧了半盆。

秋天,收完了水稻,往往要下桂花雨,那时河边上很多桤木树,树下要长蘑菇。河边荆竹林中和桤木树下,常常长出很多桤木菌和青塘菌,这两种蘑菇加上调料后,烹制出来味道鲜美,因此,秋天采蘑菇也是我们最喜欢的一个项目。起先采蘑菇时,一般左手提个竹篮,右手就去拨开灌木丛或茅草,寻找蘑菇。有一次,我在几棵桤木树下的一片茅草滩里,发现好多蘑菇,就拨开茅草,寻找蘑菇。突然,草丛中窜出一条青竹镖蛇,要咬我的手,我赶紧后退几步,当然蛇也爬走了。从那以后,我们采蘑菇就要拄根竹竿或树枝,沿着河边,用竹竿探路,主要是打草惊蛇。那时大河里经常有各家喂养的鸭子,记得有一次,我在采蘑菇时,意外地在草丛中捡了一窝鸭蛋,大概五六个,把我高兴地嘴都合不拢了。要知道一个男劳力在生产队劳动一天挣得的工分,还买不到五个鸭蛋呢!

没有读书,上街看大字报看久了,肚子就饿了,闻到卤鸭子的香味,不住地咽口水,手里没有钱也买不了,怎么办呢?于是就要想办法挣钱。那个时候国药店要收药材,什么草药、野果都要收购,于是我在杨大姐的影响下,开始挖铧头草,晒干拿到中药店去卖,结果辛苦一个星期,才卖了一元多钱。后来又沿着河边采集苦练子、女贞子卖,还是收入不多。一次娃娃王带着我们到县城去玩,发现土产公司要收购笛膜,120元一斤,娃娃王教过我削笛膜,于是我们准备削笛膜卖钱。在我们家乡的大河边,有两段河边生长着能削笛膜的水芦竹(芦苇),那时,柴草缺乏,水芦竹都要割下晒干做柴烧,那两段河边的主人不会削笛膜,他们也不知道笛膜可以卖钱,只知道收柴禾。端午节时候,是削笛膜的最佳时间,我们悄悄的到了河边,脱了衣裤,偷偷的涉水过河,削水芦竹。声音惊动了主人家,一个妇女出来查看,走到离河边一个田远时,我们这边放哨的小伙伴发现了,于是大家扑通扑通跳进河里,有意大声地使劲地打起了水仗,削水芦竹的也停手加入打水仗的队伍,对岸出来的妇女走到离河边还有二十多米时,看见赤条条的一群半大小子在洗澡,不好意思走拢看,口中嘟哝着,这么冷就洗澡,真是不怕打摆子!边说边回去了。我们看她走远了,继续盗割水芦竹,打捆,顺着河流漂一段,再拖上岸,抱回家中,把笛膜削出来。削笛膜还有点学问,小刀要快,手上用力有一定技巧,角度也有讲究。削出一段后,捻个阄,再用较细的竹条,头上套上一条线,反向把笛膜穿出来,把线一拉,一段笛膜就被破开了,等到晾干后,去了阄,整理好,再拿到土产公司去卖,一大捆水芦竹(二三十斤)能削几钱笛膜,不过细算一下,每天可以挣一元多钱,当全劳力两三天的工分钱。不过资源有限,削不到几次,就找不到水芦竹了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017