注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

疯狂年代(9)(原创)  

2014-09-28 09:48:18|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            父亲喜欢养鸽子,到泸州为生产队买牛时,曾经把信鸽带去放飞,结果鸽子很快就飞回来了。于是父亲专门把精心保存下来的鸽笼悬挂在屋檐下,这是一个三间的木质鸽笼,里面是楼上楼下,做工非常精致。还有一个圆形鸽笼,直径接近两尺。为了让子鸽(嫩鸽子)回笼方便,父亲还特别编了一个三米多长的竹笆桥。
     每次遇到有单花(迷路的或者脱离鸽群的单只)鸽子,父亲就带着我们把鸽子轰起来,让它们去把单花鸽子带下来,那些单花鸽子还是挺狡猾的,由于飞累了,又饿又渴,倒是愿意随同类下来觅食,但是一般都比较谨慎。老实点的鸽子会随着家鸽进入埋伏圈——用一截木棍支起的竹筛,木棍上拴有一条绳子,绳子另一端拉到隐蔽处,一旦单花鸽子进入竹筛中,躲在暗处的人用力拉绳,木棍一倒,鸽子就被罩在中间,于是就捉住单花鸽子了。遇有狡猾的鸽子 只在房子上走来走去,就是不下来,这时,父亲就会叫我们到彭叔叔那里借翻天云——一种方形网,相邻两个角栓在两根竹竿上。另外两个角坠有两个几两重铁块。拿网的人站在屋檐下的阶沿上,另外一人站在对面较远的地方,用手势指挥拿网的人移动位置,一旦时机成熟,指挥人员一个手势,持网人将网子向上一翻,就将鸽子罩在其中了。

有一次,父亲养的三对鸽子都在孵蛋,突然,鸽子惊叫着从鸽笼中飞出来了。父亲正在打扫牛圈,马上跑过去,原来是一条足有一米五长的青竹镖蛇,循着鸽子的气味,爬进鸽笼偷吃鸽蛋。看见这种情况,我父亲岂肯罢休,拿着堆草垛用的草叉,与蛇展开战斗,那蛇哪里是父亲的对手,三下五去二,父亲的草叉就稳稳的插在了蛇的七寸上。尽管蛇头动不了,蛇身还在竹竿上缠来绕去。父亲说,谁胆大,把蛇给赵宝送去。

赵宝是国民党部队溃败,向人民政府投降后,才在我们生产队落户的,他娶了寡妇,带来一个儿子,后来又生了一个亲生儿子,由于寡妇在三年困难时期病死,没有女人的家庭无人打理,家里很脏,又无计划,粮食不够吃,所以什么死动物、别人扔掉的东西,赵宝都要捡回去吃。

我们周围邻居都不吃蛇,于是想到给他送去。我胆子还算比较大,将就草叉,挑着在竹竿上不停扭曲的蛇,给赵宝送蛇去。到了赵宝家门口,故意躲在门边,大声叫着,赵宝,赵宝,给你好东西,这时,赵宝的大儿子先从里屋出来,就在他快到门口时,我把蛇支到门中央,蛇还在动,吓得他高声叫骂,迅速转身进了里屋。赵宝出来一看,高兴极了,好!好!好!谢谢了。接过蛇,就开始剥皮。后来我们才知道,原来蛇做成菜,还是一道美味呢。

   
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017