注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

疯狂年代(10)(原创)  

2014-09-27 19:36:24|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          文化大革命前期,我们没有坐在学校读书,整天除了参加生产队劳动,学习一些劳动知识,就是街上乡下,沟边河边到处玩耍。由于在街上看大字报多了,看红卫兵辩论、造反派武斗时间长了,脑瓜里的点子也逐渐多起来,特别是看了电影后,就爱钻研,电影里哪个地方,如果怎么样,就会如何如何,进行分析。因此,我们这批年龄参差不齐的伙伴们还真有一些杰作。

我们稍大一点时,生产队队长安排我们抬谷子,抬渣渣粪。每年十一月,是生产队栽油菜的季节,有一次,生产队壮劳力安排不过来,就叫我们帮着收渣渣粪。我们在大队长(村长)家里收粪时,看见他们家的柚子树上用谷草包了一个柚子,那是他们特别留下的一个冬至柚子。就是说到冬至才摘下来,据说冬至柚子很有药用价值。我们干活,肚子也饿了,口也渴了,于是大家开始打柚子的主意。娃娃王想出一个好主意,在他的安排下,我们把柚子摘下来,小心剥开,把果肉吃了后,再用竹签穿好,又用谷草包好,挂到树上。若无其事地继续做各人的事情。当天没有人发觉,几天后,大队长(村长)看他的柚子好像越来越小了,这才开始怀疑,发现真相后,气得大骂,但是柚子再也找不回来了。

收小春时,生产队收苕菜种(紫云英——一种猪饲料),收割中窜出一条铜钱花蛇,这是一种毒蛇。我们几个半大小子怎么会放过它,在扁担、石头、镰刀的围攻下,很快就把蛇打昏了。这时,娃娃王的点子又出来了。到魏二娘家要了一张报纸,摊开,把蛇盘好包上,放到离苕菜田三十米外小石桥桥头的马路上。那个时候马路上行人稀少,一天最多能有几辆汽车或者拖拉机经过,自行车也是非常稀少。我们几个猜想,过路人看见会是一种什么表现呢?答案很快出来了。十队的包大爷赶场回家,用手把着一根两尺长的长菸杆,吧嗒着叶菸走过来,看见路上的纸包站住了,先抬头往前后一看,一个过路人都没有,然后迅速地把长菸杆从嘴上拿下来,往胳肢窝里一夹,弯腰把纸包捡起,拍拍灰尘,放到围腰里,往前走去。这时我们从苕菜堆后面站起来,齐声高喊,“打倒爱小便宜的!”“捡了别人的东西要退!”包大爷听见喊声,先是一愣,随即马上反应过来,拿出纸包,正要扔掉,又有些不甘心,于是停下来,打开纸包,想看个究竟。这一打开不要紧,那蛇没有死过去,打开纸包还在动,吓得他倒退几步,菸杆也掉在路上了。口中骂着“短命鬼,太缺德。”捡起菸杆溜走了。我们一伙人笑得前俯后仰。

接着,我们再次把蛇包好,放到马路上。第二个人是一个中年人,看见纸包时,直接捡起来就拆开,仍然是吓了一跳,环视四周,发现我们一群人正看着他笑,知道被愚弄了,又不敢惹我们,只好灰溜溜的离开了。第三次把蛇包好放在马路上以后,遇到了一个骑自行车的工人模样的大汉,看见那个纸包,停车下来,捡起纸包,拍拍灰,夹在后座衣架上,骑上车就走,同时,观察周围有没有人。大概确认没有人了,在骑了五十多米后,下车打开纸包,两手一哆嗦,蛇掉到了小河里,一场闹剧才算收场。

我们生产队,有一片田比较远,中间隔了两个生产队。那是因为三年困难时期,四队饿死的人多,田地荒芜太多,大队就把四队的田划了二十亩给一队,还划了二十亩给二队。由于那二十亩田离我们生产队的保管室至少三里路,因此,每年收打粮食运输就是一个难题。男劳力不够,就叫妇女、少年抬谷子,一般抬谷子回来路上都要休息三、四次。杨家院子在我们回来的半路上,杨家院子的甘婆婆是大队书记的老妈妈,院子后边有一棵橘子树,打谷子时,还是青疙瘩。抬谷子是体力劳动,干不了多久就累了,又渴又饿的人们总是想方设法搞吃的。在杨家院子歇班时,就开始策划,策划好后就实施,先叫两个人去找甘婆婆要水喝,另外两个人偷偷溜到橘子树下,趁着甘婆婆进屋,摘了橘子就跑。虽然橘子又酸又涩,但是还是吃得津津有味。


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017