注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

风华正茂(3)(原创)  

2014-10-09 20:13:23|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            刚进初中时,由于对读书兴趣不够浓,放学回家挣工分倒很积极,因此对学校开展的文体活动不大参加,认为占用休息时间,要耽误回家挣工分。所以初中一年级时,基本没有参加文艺演出活动。李老师来了以后,我才开始参加文艺演出。那时候,全国上下大唱革命样板戏,学生排练节目不是样板戏就是语录歌。二年级时,我们班排演《沙家浜》,我还演了一个小兵,大概叫小赵,只一句台词。演出化妆后,同学们说我脸形好,像杨子荣,我心里着实高兴了一阵,增强了自信心,后来唱歌、跳舞都放开了一些。秋季开学后,我读书更用功了,当然,班主任李老师是功不可没的。由于学习上升快,又爱劳动,和同学关系也处得好,不久我就又一次递交了入团申请书,可惜的是,再次遇到大队个别干部从中作梗,仍然没有通过我入团。

秋季开学不久,按照学生要学农的要求,到当时的农民育种家所在的大队义务劳动。就在我们帮助生产队清捡坯田里的草根时,有人议论,伟大领袖毛主席的亲密战友、接班人林彪叛党投敌,摔死在蒙古的温都尔罕。我们都觉得奇怪,认为不可思议。后来经过传达学习中央文件,在理解的同时,意识到世间的事情并不像老师给我们讲的那么美好,社会上的事情并不是那么简单。那次“9.13”事件后,林彪的形象一落千丈,文化大革命中为林彪脸上贴金的东西没有了,甚至本来属于林彪的功劳也被抹煞了,解放东北的辽沈战役中,林彪的功劳被全盘否定。真是墙倒众人推啊!

李老师的爱人在广播电台工作,周末和春节要回电台。一九七二年春节,叫了几个同学帮她看守学校的寝室。当时几个同学,把李老师收起的学生作文翻出来,看了我的作文本,在本子上写了好多话,什么这篇作文应该得95分,那篇作文真不错等等。李老师回来后,把他们狠狠地批评了一顿。说是你们可以把我的食品吃了,但是怎么能在这么好的作文上乱画呢?

过了春节,我们进入了初中三年级,七二年三月,我这个副组长(曾经叫副班长)被提升为组长,由于学习节节上升,四月又被同学们选为班长,成了李老师的第一助手。这时,我的第三份入团申请书交上去了,那次学校派人到我们大队调查,终于没有受到阻拦, “五四庆祝会上宣誓时,我还代表新团员讲话。之后,学校成立了广播小组,我是一个通讯员,经常给学校写稿。

由于无产阶级文化大革命还在进行中,所以学校的政治活动一直比较多,每逢节日,国家大的政治事件,学校都要举行相应的活动,文艺演出特别多。初中三年级时,我们班排练了舞蹈《长征》,那个节目在学校引起了轰动。记得当时我们班在李老师的组织和指导下,全班同学团结一致,有智出智,有力出力,表演节目,能上的都勇敢地上。我们班有几个男同学武功了得,其它好些人跳舞也不错,经过挑选,十个同学上场,五男五女。我也在其中。演出前,我们通过李老师的爱人联系,到广播电台驻军部队借到了军装,又到县文化馆借到了木制道具步枪和手枪,还有八一军旗。在公社礼堂演出时,我们放的是音乐舞蹈史诗《东方红》的唱片,高昂的序曲一开始,我们的武术高手身着军装,右手舞旗左手单手侧空翻出场作好前冲造型,我们两位持手枪的战士前空翻出场到位,完成紧随旗手的造型,紧接着,我手持步枪快步冲出,站到两位持手枪战士搭好的膝盖上,高举步枪完成造型,后面六位同学鱼贯而出,完成紧随其后的造型。整个亮相在高亢的领唱结束时才归位到舞蹈位置。由于出场精彩,造型优美,舞蹈动作整齐雄壮,赢得观众经久不息的掌声。

    其实我们这个节目的背后,还有一段鲜为人知的故事。我们班上的几个同学都会一定的武功,而且出于不同师门。我们班的团支部书记,武功最好,和其它同学对垒,只赢不输。于是我们几人悄悄跟着团支书学习武术。有一次,我随团支书到了他们家,看见了他们的练功房,里面石锁、杠铃、单杠等等一应俱全,十多个半大小子正在习武。我认真学习了拳、掌、腿、脚,进攻、防卫基本知识,前滚翻,侧翻都学了,还能在水面上后空翻。遗憾的是没有时间学成套路。我们班还有一个姓李的同学,也会武功,他也带了几个同学,所以才有我们演出时的精彩。    
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017