注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

风华正茂(5)(原创)  

2015-02-11 07:09:06|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一九七三年七月,高中招生开始报名。全公社只有24个名额,春季和秋季毕业学生九个班就有四百多人。当时有个条件,招收18岁以下的根正苗红的贫下中农子女。我当年已满18岁,自然不抱希望。碰巧我们公社有个全国劳动模范(后来还是四届全国人大代表),他的女儿也是满了18岁,总不能说让他的女儿不读书。本来他这个女儿学习也不错,在学校表现也好,于是上级出台选拔冒尖生读高中的政策在我们学校,能比过那个女同学的学习和表现的不是很多,最领先的是我和另一个男生,冒尖生不能太多,就只选了我们三个,那个男生比我还要大两岁,自动放弃,就只推了我和这个女同学。在第一次征求贫下中农意见(实际是征求大队长和支部书记意见)时,我们大队领导用另一人把我换下了,学校知道后,强烈反对,结果僵持不下,恰逢当时公社一个副书记主持公道,他们一干预,大队领导自知理亏,才不得不同意推荐我。我终于取得了上高中的资格。

一九七三年八月三十一日,我终于报名上了高中,紧接着是农忙假,九月十日才正式开学。由于我高中来之不易,因此我异常珍惜。即兴写下了一段感言:我,一个新中国的青年;我,一个二十世纪七十年代的普通的——但也是光荣的共青团员。受党的培育,受贫下中农的推托,幸福地再次跨入校园。为了祖国美好的未来,为了世界上被压迫的民族,为子孙后代的幸福,为彻底埋葬帝、修、反!我决心——刻苦攻读马列著作,努力改造世界观,牢牢掌握科学文化,挤出时间刻苦钻研。这,就是我的心愿。为接好革命班,永远向着理想,刻不停缓,勇往直前。现在看到这一段,感到左得有点可爱,但是没办法,在当时的形势下,时兴的写法就是这样。

开学了,我被分在高七五届二班(我们习惯称呼七五高二班),闵老师任班主任,闵老师当时四十岁左右,瘦高个,头发往后背,衣冠楚楚,非常爱整洁。给我们留下深刻印象的就是:预备铃响,左手拿着备课本和粉笔,右手拿着教鞭,快步走向教室。他教我们数学,我觉得他画图基本不用圆规和直尺,而且画的直线和圆很规范。上课有条不紊,讲课没有闲话,我在他的教导下,数学还挺不错。因为年龄限制,所以,我们冒尖生要算班上年龄大的,当然,也有隐瞒了年龄,而实际比我们大的。我离学校近,闵老师就叫我担任临时班委,当劳动委员,目的是学校劳动时,方便借用工具。我也就尽心尽力的干好我的本职工作。

当时教我们语文的是陈老师,是一个比较有才华的老师,开学不久,他布置一篇作文,是试析清音唱词《县委书记下乡来》,我的作文让他兴奋不已,不仅在两个班宣读,还被他刻了蜡纸,印了一百多份,给每个同学发一份,作为样本。接着,我的儿歌《知青哥哥到我家》和作文《交粮路上》再次被刻蜡纸油印分发。就这样,我在同学心目中有了较好印象。

高中阶段,一直是杨老师教我们的化学,刚开始时,杨老师提问,还有几个人能够回答,多提几个问题后,就变成了杨老师和我一问一答了。我上了高中原本准备专心学习一点东西,选了最后面角落里的一个位子。在我和杨老师答辩时,全班同学看一眼老师,然后又回过头来看一眼我,一节总有那么几次。因为我初中化学学得好,上高中后又认真预习,一点也不虚。杨老师更高兴,因为她是我初中的化学老师。这次后,班上好多同学都开始佩服我。


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017