注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(16)(原创)  

2015-11-17 15:29:50|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          又放寒假了,我班学生的数学一诊考试排名比原高二统考上升了一名,达到了全县七所高中的第五名。心中高兴,决定春节前去看雪景。 腊月二十六,我们一家三口,带上侄儿,乘车去银厂沟。到了白水河,没有汽车进去了。距银厂沟还有18公里,我们计划走一段再找地方住下。步行了约七八里,看到蛇纹矿的中巴车,招收拦住,说了好话,才得以顺利进山。当时在海汇桥统一登记食宿,我们登记了一家旅馆,由于图示位置不准确,我们误以为在半山腰,结果从银苍峡栈道踩着冰雪上到半山腰,发现不对头,又从小龙潭绕道下山,到住宿点时,已经晚上九点了。山上大雪铺地,我们在冰雪中穿行,雪景倒是看了,我爱人的鞋蹬也走落了,真正是高一脚低一脚回到住地。因为快春节了,第二天中午我们就赶快乘车返回,在新凡公园短暂逗留后,再返还家中,发现我们养了多年的猫猫不在了。
走向成功(16) - 马头 - 知足常乐
            银厂沟看雪景。           

过春节了,三十晚上的年饭吃得难受。一桌子好菜,看着父亲吞不下,只能吃流质,品品滋味。不用讲我们心中是什么感受。

九一年春节这天,为了鼓舞学生斗志,大年初一我骑着自行车带上儿子,走了三个乡镇,有针对性地家访了十多个学生,过问他们假期复习情况,针对各人具体情况进行指导,这一行动扎实感动了学生。于是在新的一学期开始后,班上同学更加拼命学习, 班务和学习风气都不用我操心。

正月初三那天,家里来了四桌客人,就有两桌多是原来教过的毕业学生,而且还有十多个学生下午过来。正月初七又有学生来我家拜年,记得那些年,我被浓浓的师生情包围,心里感到很充实。当年一起交往的哥们也还经常走动,记得正月初九,我们高中“四人帮”还相约聚了一次。不过,由于各自所处环境不一样,哥们的兴趣、爱好已经有了很大差别,他们喜欢打牌、玩麻将,而我不喜欢那种活动,好动,因此哥们的聚会逐渐减少了。正月十七,和几个初中同学相约,带着小孩去成都看望初中班主任李老师,还在南郊公园合了影。

走向成功(16) - 马头 - 知足常乐

 春节和学生在我哥画的照相布景前合影。

开学后,我们一家骑车去了植物园野炊,由于设施齐全了,水也方便,看着园中玉兰、茶花、海棠开得正艳,心情舒畅。想到班上学生一直希望搞一次春游,调节一下高三的紧张生活。看到同学们都比较听话,思考带学生到植物园。三月二十四日,带了班上学生骑车到植物园玩了一天,一位学生的表姐在附近上班,还给我们送了茶水。

走向成功(16) - 马头 - 知足常乐

 带学生去植物园活动。

四月六日,学校教职工再次建议外出春游,这次校长把这项工作交给工会办理,我已经是工会委员,和严老师一道,多方联系后,替学校工会联系了包车。让全体教职工风风光光的旅游了一次。这次去青城后山,我带了爱人一起去,我们一直走在前面,还照顾老教师,晚上住都江堰,第二天在都江堰游览后,下午三点起身返回。

走向成功(16) - 马头 - 知足常乐

 青城后山留影。

为了减轻父亲的疼痛,我不仅经常跑唐家寺为父亲买药,还用三轮拉他去找过新都名医叶医生、军屯雷打坝的小陈医生,还有新民华严寺的一个乡村医生。父亲一天天消瘦,一九九一年四月二十日下午七点十八分,马家的三月三落下了帷幕,父亲的人生也走到了尽头。

父亲去世后,我们兄弟姊妹商量着办理父亲后事。大哥老好又老实,兄弟妹妹比我小,整个策划、安排、指挥就落到了我的肩上。不过我家兄妹非常团结,分工协作,顺顺当当地料理好了父亲后事。花费缺口两千多元,我和大哥各承担一半。

五月,学校的教工宿舍就要竣工了。在我们学校,安家在农村的教师就只有我一个,其他多数教师也是农村考出来的,只是没找农村人结婚,住在学校。校长指派两个老师起草分房方案,校长审定后,公布了方案。不言而喻的原因,公开排挤我,说是没住学校的不能分房。我马上反驳,学校教工多数是农村出来,家里都有父辈财产,不外乎是没有住在家里,学校安排工作怎么不分住在家里还是住在学校?学校也有好多教师也为我说话,最终方案纠正过来。后来在打分上再次表现出不公的一面,教学水平、先进也不加分等等。最终,我还是争得了分房权。不过,从那两年发生的几件事情,让我对当时的干部彻底失望,只是看在学生份上,班主任工作、教学工作仍然尽心尽力。

走向成功(16) - 马头 - 知足常乐

高九一届理科班合影。 

在九一年的高考中,新都县的高考降到了历史最低。全县理科仅仅上了120人,文科上了17人。然而,经过我的指导和班上同学的努力,我班的数学高考平均分居全县第二名,仅仅低于新都一中。要知道,恢复高考以来,新都一中理科数学成绩从来就没有哪个学校超越。更何况我教的学生是一中、二中等学校招过之后才到我校的学生。可惜的是,学生的其它科目考得不好,我的理科班仅仅上了两个本科,学校文科班刮了光头。

经过九零、九一两届高考,我找回了自信,找回了尊严,十年教学,先后取得全县中考第一名,全县高考文科第一名,全县高考理科第二名。实践证明,我是能够胜任中学数学教学的。而且在中学数学教育这个岗位上,我成功了!



  评论这张
 
阅读(298)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017