注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(11)(原创)  

2015-11-08 15:58:30|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为我教的高八九届考得不好,我自己心中也不服气,心想一中老师讲课我听过,也就那么回事。总结八九届数学高考,问题就出在盲目追求高难题目,基础题丢分太多。结果是人累了戏不好看。因此,我心中对这届教学早有规划。这就是文科考题相对不是太难,重点应该扎实抓好基础,讲练结合,合理安排好三个阶段的复习。在选用资料方面,不是一本资料用到底,而是结合学生实际,从几套资料中挑选内容,自己刻印使用。

这一届,教育局教研室易老师和吴老师两位教研员经常到我们学校听课,特别是吴老师,不知是特别关照我,还是我们学校顺路方便,去其它学校的时候少,就认定听我的,每次听课下来,总要指出我的好多不是,他说的一部分是正确的,还有一些是不符合我们学生实际的。我这人待人厚道,不与他争论,都是口头表述接受,等他走了,我还按照我的一套进行。第二年高考成功后,在多次教研会上,他都要说,你们看谢老师听了我的,是不是就成功了!我听在耳里,也不多言,只是抿嘴一笑。

走向成功(11)(原创) - 马头 - 知足常乐

 带学生去成都参加全国中学生数学竞赛。

我接的文科班学生比上届学生要淳朴一些,虽然也是招的重点高中选剩下来的学生,高二统考下来平均分能达到七所高完中的第五名。本来我在教学同时,也适当对学生进行理想前途教育,平时多接触学生,倾听他们的想法,学生比较喜欢我。为了有的放矢搞好教学,我每次考试之后,都要仔细分析试卷情况,做好统计,逐题分析正确错误情况,再确定评讲重点难点。同时结合学生实际调整教学难度和方式方法,学生的积极性调动起来了,半期考试有明显进步。

走向成功(11)(原创) - 马头 - 知足常乐
        和学生到三邑桥河边搞野炊。
        九零年元旦节到了,看到教学上有起色,爱人两个多月经营供应开水及夜宵下来,收入还不错。于是和爱人骑自行车带上儿子,去广汉公园游玩一天,逛了房湖公园,公园不大,是个老公园,有不完整且规模不大的文庙古建筑。沿湖边逛一圈,登古城墙,不知不觉就到了中午。因为自己带了熟食饮料,所以玩得既开心又节约了费用。美中不足就是这天雾太大了,虽然带了相机,也只照了几张照片。
走向成功(11)(原创) - 马头 - 知足常乐

 房湖公园。

期末参加了一诊考试,由于一学期以来,坚持自编自刻训练题,都是针对学生现状的,所以收到了一定的效果,班上平均分在全县排名又上升了。

 


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017