注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(13)(原创)  

2015-11-11 08:28:40|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从走上教学岗位后,既要忙工作,又要忙家庭,养老带小事情繁杂,所以那十来年中断了记日记习惯,很多事情都记不得了。自从八九年完成一轮高中教学,业务熟悉了。买了相机后,出去游玩的时间更多了。多了照片,现在从照片还能回忆起好多当年时光。三月十八日,听说凤凰山的桃花开了,我们一家三口,骑着自行车前往凤凰山花果公园。去了以后,才发觉很不理想,交通不方便,环境卫生差,没有公共水源,花了两毛钱才买了半盆自来水,煮了吃的,将就过一顿,发誓以后不再来凤凰山。

走向成功(13)(原创) - 马头 - 知足常乐

 凤凰山看桃花。

可能是工作负担不重,精力比较充沛吧,在四月二十九日文科班“一颗红心,两种准备”的主题班会上,我即兴来了一首打油诗:当了十年娃娃王,酸甜苦辣般般尝,今朝又饮离别酒,聊聊几句诉衷肠。教师本是渡船翁,载客渡河永不空,回首往事心无愧,甘送同学攀高峰。一年光阴不久长,又是麦熟油菜黄,毕业考试收硕果,但愿同学争荣光。天更久,地更长,毕业之后路茫茫,七十二行都是路,同学路路题金榜。

走向成功(13)(原创) - 马头 - 知足常乐

 高九零届文科班合影。

虽然我喜欢安排外出,也从不放过挣钱的机会,这年,我们除了给学校烧开水挣钱,我还给学校照相,为学生照相,为街坊邻居照相,技术也越来越好。五月还到电台找叶师傅买了鱼苗,带回家搞稻田养鱼。又和温州厂家联系购买糕饼机,计划着搞食品加工,总之尽量想法多挣钱。我那时的指导思想,就是认认真真干好本职工作,平时抓紧时间把农活,家务干了,周末和放假尽量安排好自己的假日生活,外出走动走动。当然我们种庄稼还是挺讲科学的,什么间种、套种、稻田养鱼都要搞,而且我家的庄稼一直是周边一流庄稼。

听说广汉新建了金雁湖公园,面积又大,于是,利用四月三十日放假时间,我们一家三口,带上两个老妈妈,乘车前往金雁湖公园游玩,站在宽阔的鸭子河边,欣赏水天一色的美景,漫步在碧波荡漾的金沿湖边,游览中西结合的建筑和水景。围坐在干净舒适的水泥桌凳边,沐浴着徐徐春风,摆上食物,开始我们的野餐。午后,我们又步行去了房湖公园,两个老人很高兴,走路也很精神,虽然游览时间较长,还是看完了风景,顺利回到家中。

走向成功(13)(原创) - 马头 - 知足常乐

 金雁湖边。

我在教学中,除了传授数学知识,也要列举一些成功学生的例子,对学生进行前途理想教育。本来我对工作负责,又比较关心学生,批改作业细致,而且经常给学生以鼓励,好些学生开始配合我的教学,逃数学课的人越来越少。绝大多数同学都能认真听讲,完成作业,数学训练效果一天比一天明显提高。

七月一日,又是星期天,我们一家乘车去了金堂梅林公园,因为是第一次去,好容易才找到公园,不过水城给我们的感觉还是挺不错的。特别是在公园里,站在北河边,看着赶鸭人撑着小船,唱着“妹妹你大胆往前走”,激起了我们的情趣,儿子即兴写了日记感受,当时读来感觉还是挺不错的。

走向成功(13)(原创) - 马头 - 知足常乐

金堂梅林公园。 

这一年,我自己刻了一百八十七张蜡纸的数学资料,而且都是自己编写、结合学生实际的内容。功夫不负有心人,九零年高考,我的数学平均分取得了全县第一名的好成绩,按照当时一个重点人头平均分的计算方法,也是全县第一名。记得一年前教育局把各学校文科班的尖子集中到一中,我教这个班的第一名也被送到了一中,高考后,这个同学仅仅上了中专线,而留在我班的第二名不仅高考数学是全县文科第二名,而且考分上了本科线。

我校的学生是一中、二中等重点中学录取后剩下的学生,最高分不及他们的最低分。而就是这样的学生基础,我把他们的数学成绩提高到全县高考均分第一名,超过了一中、二中。高考成功后,一中的数学同行们,多次邀我到一中,我考虑到家在这里,父母需要照顾,一中那时候的待遇比我们也高不了多少,再说我还有一个牛脾气,就是好马不吃回头草,既从一中出来,就不愿意再回去,因此一直没有动心。不过留在这里,领导和同行都对我刮目相看。


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017