注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(14)(原创)  

2015-11-13 08:29:18|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考取得成功,心中十分高兴,准备好好犒劳一下自己。我这人不抽烟,不喝酒。就是喜欢旅游。以前经济条件限制,就是最近几年才在成都周边走一走。这次暑假,为了表示庆祝,同时兑现给儿子的一贯承诺:听话、表现好、学习努力就带他外出旅游。七月下旬,我们一家三口带上两个老妈妈外出旅游。

走向成功(14) - 马头 - 知足常乐

 江油窦团山。

这次是坐火车去江油。两个老妈妈一个66岁,一个72岁。早上五点过起床,吃过早饭,收拾停当,六点后步行前往七里多路的新都火车站。一路上少有行人车辆,只听见两位老太太的拐杖戳地声和我们的说笑声。那个时候火车票不贵,从新都到江油大概就是四、五元钱。早上七点四十上车,因为是慢车,所以到江油就中午十二点了。

走向成功(14) - 马头 - 知足常乐

 窦团山登山途中。

这次要算我当时出门旅游最远的一次。游览了江油的窦团山、佛爷洞、太白公园和李白纪念馆。在上窦团山时,我的母亲明显表现出体力不足,走上山石梯很累,我们陪着她走几十级休息一下,登上山顶后,一览众山小,她特别高兴,登山更有劲了。在江油游览两天后,我们又坐汽车到绵阳住下,游览了滴水寺、富乐山、绵阳公园,这次外出心情愉快,街坊邻居的大爷大妈都很羡慕,两位老人家特别高兴。

走向成功(14) - 马头 - 知足常乐

绵阳富乐山。 

一九九零年秋季,由于赵校长执意不再担任校长,夫妇俩调到了二中。也不知教育局怎么考虑,离开马中两年的黄校长又杀回马枪,回到马家高中当校长。

八月二十七日开学前的教职工学习会上,两个年轻教师因为不满意校长,开会时一左一右挨着校长,当校长讲话时,校长讲一句,他们就重复一句,还拿个鸡毛帚挥来舞去,整个会议几乎无法开下去。后来局上把这两个老师调到另外学校去了,因为黄校长的回来,此前还有一些提前得到消息的老师,也纷纷调离马家高中,学校教师有些人心涣散。这学期,我担任毕业班理科班的班主任和数学教学。

国庆前,我父亲吃饭吞咽困难,我们把他送到新都四七医院检查,得知他已经得了喷门癌,而且已经是晚期。医生告诉我们,如果手术,成功的话可以多活三、五年,不手术也就三个月。我们当时对父亲隐瞒了病情,还带他去逛了新桂湖和升庵桂湖,就那次给父亲照了几张生活照,要不然现在根本看不到几张父亲的生平照片。

走向成功(14) - 马头 - 知足常乐

我的父亲。 

当时我们家三兄弟总数拿不出三千元,更何况手术起码要万元以上。父亲看出了端倪,坚决不做手术,于是开了一些药,尽量控制病情,减少疼痛。说实在的,我的父亲还是挺坚强而又幽默的,知道自己的病情之后,还是谈笑风生,甚至和邻居开玩笑,赶快把送花圈的钱买给我吃,我死后不再买了。

虽然知道父亲的病没法痊愈,但是我们还是到处打听偏方。有人说生鹅血对胃癌有疗效,我爱人就到新民镇找杀鹅摊点去接鹅血;我听说刺梨有抗癌作用,就骑车往三星堆那边去采摘。生活上尽量满足他老人家,父亲确实坚强,得病后居然就没有听见他呻吟。

在学校,我在总结九零级文科班高考成功经验的基础上,花功夫狠抓九一级理科班的数学复习,假期没有补课,复习压力加大。这个班是我当班主任,我使出全身解数,深入学生之中,与家长沟通,召开班科联系会,开展班级活动,带出去秋游,增强班级凝聚力,同时对学生进行理想前途教育,经过努力,我这个班的班风学风都不错。在抓重点人头的同时,我没有忘记大面积提高数学成绩。除了认真备课、讲课外,还经常和学生座谈,听取意见和建议。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017