注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

风华正茂(6)(原创)  

2015-02-11 17:52:19|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上初中时,我和另一个小哥们为生产队养牛,一人放一头牛,每天给牛喂水、喂料,打扫牛屎、牛尿,冬天还要烧水喂牛,晚上就睡在牛屋里看护,一直到初中毕业才交给别人。那时候,打扫牛粪就是用铁铲把牛粪铲到十多米外堆放,长期的锻炼,我的手劲不小,高中时,我虽然个子矮小,但是还是篮球队的替补队员,不仅身手比较灵活,而且体力不错。我们班有个大高个同学,身高接近一米八,和我掰手劲却不是我的对手。

九月中旬,我和其它两个同学组成临时支部委员会,我是支委。十月正式选举,我被选上,但是学校不让我在班上担任干部,让我担任学校团总支组织委员,从此经常参加学校的大会小会,什么会议记录,共青团新团员宣誓,红卫兵宣誓,都由我担任监誓人。后来还主持会议,大型活动如运动会开幕式还担任司仪。好多作业都只能晚上熬夜完成。还好,我在高中阶段,成绩一直在全年级领先,前三期都是第一名,只在最后一期——毕业考试那次被一个同学赶过了。

高中阶段,我和同年级大多数同学都相处很好,但是最知心的还是我们四个好朋友,那时候,我们学习都不错,都是班上干部。有一次我们支援生产队插秧,80米长的田块,几十个学生站成一排就是两个田。刚下田插秧,差距不大,到三分之一时,就拉出了距离。我当时栽秧是一马当先,等我栽完80米时,总共只有五个人超过了40米,就是我的三个兄弟和班长。那次劳动后,班上同学对我们更是刮目相看。

读高中时,住校生是八个人一桌吃饭,每桌四个菜,一盒饭,八个同学轮流分饭,由于油荤少,学生又长身体,经常感觉没有吃饱,以至于出现分饭挖墙脚的现象。我家离学校近,几个好朋友不时到我家加餐。有一次,下了晚自习,三个兄弟饿了,来到我家,我把家里挖的秋红薯煮了一锅,大家吃的津津有味,事隔数年后,兄弟们到堆还要回味吃红薯,翻铁门回寝室的事情。

高中时,教我们的老师都是本县一流的老师,除了前面提到的几位老师外,还有教英语的何老师,教物理的王老师,以及后来教语文的胡老师,还有教体育的何老师。

记得教英语的何老师特别瘦,简直就是皮包骨头,人又高个,教书相当敬业,看见同学上课不用心,总是及时批评指正,有几个调皮学生,曾经把何老师的眼泪气出来,老师真是把学生当成自己的子女,认真负责的精神令人感动。那个年代曾经有过不学ABC,照样干革命的说法,英语教材特别简单,以至于我们这种汉语发音学英语的学生也能考上90分以上。

王老师解放前是国民党空军教官,名牌大学毕业生,文革中受到批判和不公平待遇。在给我们上物理课时,由于表达能力不大好,因此,他总是把讲义用大张白纸抄写下来,挂在黑板前面,逐句讲解。如果上课不用心,确实不易听懂,不过我听讲没有问题,都能听懂。我当时学习知识有点如饥似渴,觉得课本讲的太浅,于是,背地里找王老师借资料。那时正是白卷英雄张铁生大闹教育的时候,钻研知识称为白专道路,谁也不敢公开宣扬智育第一,在学校,如果你的成绩好,又不积极投入批林批孔,就会被扣上五分加绵羊的帽子,从而受到批判。有天晚上,我悄悄地找到王老师,借到了历届高考物理题,王老师一再叮嘱,千万不能暴露,于是我总是晚上躲在家里解题,足足做了满满两本大本子。

    胡老师是在第二期开学时才教我们的语文。因为那时文化大革命没有结束,正在清理阶级队伍,原来教我们语文的陈老师进了学习班,由于那时国家法制不健全,陈老师曾经是造反派头目,当时的地方执政官员对其审查,免不了刑讯逼供,他受不了就跳楼自杀,没有摔死被送进医院,后来自缢于学习班里。胡老师是国民党时期的双料大学生,担任过七省市学生会主席,是巴金的同学。他学法学,国文,能教哲学、语文、英语。讲课很好,特别受我们学生欢迎。有一点不好,就是嗜好喝酒,有一次,他的一个学生请他喝酒,骑车回家的路上,摔昏在河边,差点淹死,第二天早上被人发觉才获救,为这事,他羞愧了好长一段时间。     
   
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017