注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

风华正茂(7)(原创)  

2015-02-12 19:09:02|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

        一九七四年三月,参军后远在吉林的一个好朋友给我寄来了一本成语词典和一本语文基础知识。在那时,可能需要用掉他半个月的津贴。当时他在成语词典的扉页上抄录了李白的诗:百川东到海,何时复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。还叮嘱我:此诗不能忘,勿作无志白头翁。收到好朋友的馈赠,当然感慨万千。可能与这本成语词典和语文基础知识有关吧,我的语文,特别是写作自认为还不错。

一九七四年,我二十岁,当时头脑灵活,手脚麻利,学习知识如饥似渴,也喜欢思考问题。特别是路见不平和心情激动时,大脑里思绪滚滚,灵感顿生,犀利言词脱口而出,打油诗一气呵成。高中第一年,我担任学生主要干部,社会工作比较多,对自己的学习有一定影响,第二学年开学后,我通过观察、分析、冷静地思考,有所醒悟:日月似箭飞,奈何驷马难追。只恨空有志向,自己半途放弃。但见高中一年去,不见征途取佳绩。罢!罢!罢!还吹什么牛皮,好比竹篮打水,一场空欢喜。何苦自吹自擂,叫人门牙笑肚里,终身学习机会,仅有最后两期。休得三心二意,顾了谷糠丢了米。自恨也休,自恼也休,还得重整锣鼓另开张,谨慎不大意。

当时社会上大肆宣传的都是知识青年到农村去,接受贫下中农再教育。广播、报纸、书刊、小说都是宣扬中学生在广阔天地,如何大有作为,根本不提大学深造。记得当时的电影《决裂》、《春苗》中,凭手上有茧巴就能上大学,草药就能胜过西医,把知识分子扎实洗刷了一顿,在我们的心目当中,哪还有读大学的梦想。

高中二年级是胡老师教我们语文,他和巴金是先后同学,经常讲到文学创作。七四年秋天,另一个班的一个同学写了一篇纪实文学《追风逐电》。我和好朋友很不服气,因为我们两哥们的文学功底不比他差。于是我们两人凑到一起研究,用了一周的时间,我们两人也完成了一篇短篇小说《暴风雨之夜》。我哥还给我们画了封面。胡老师看了那个同学和我们的作品后,表扬了我们,特别肯定我们的写作水平。但是由于我们的题材受到当时政治气候的影响,同类小说、故事太多,所以没法交杂志社发表。不过我们也很高兴,毕竟证实了我们的实力。

  胡老师见我们语文不错,经常出口成章,鼓励我们好好写作,还为我们联系星星诗刊,代我们投稿。记得我在一九七四年底写了一首诗,题目是《岁修之歌》。投稿后,星星诗刊虽然没有刊用,但是送了几本读物给我,给了我很大鼓励。

 一九七五年,我经过对国家形势的分析,特别是对比知识青年上山下乡这条国策,认识到我的出路仅仅靠成绩好是不行的,一定要跟上政治需要.于是我除了继续搞好学习外,还递交了入党申请书。这年上半年是我们高中生活的最后半年.记得当时的小说,散文都必须突出政治,堂而皇之就是要为无产阶级政治服务,所以媒体宣传的好多观念都是不能切合实际的.因此曾经误导了我们一代人。

我们当时看过一本小说叫《征途》,描写知识青年上山下乡到了黑龙江,生活是多么有意义,多么地充满诗情画意。由于作者写得生动,深深地感染了我们,于是我们产生了一个不切实际的想法,到时候,我们也去支边。

那个年代,国家的教育方针就是毛主席的一段教导:我们的教育方针就是教育要为无产阶级政治服务,教育要与生产劳动相结合.学生要学工,学农,学军,也要批判资产阶级。我们上中学以来,参加了学工,学农,还没有几次活动能和学军联系上。于是我召集我们七五高两个班的干部,研究我们的学军——搞一次拉练,到灌县都江堰和青城山。两班同学一致赞成。向学校汇报后,学校责成我全面负责组织和准备工作。

     两个班的干部实在令我感动,一次会议讨论研究下来,活动路线,时间,内容,粮食,经费,交通,食宿以及伤病应对都一一敲定。什么先头部队,保卫工作,断后收容以及联系接洽等等都件件落实。我是总指挥,秦老师和闵老师两位班主任是参谋,张老师是随队医生,两个班的干部分别担任各项工作的负责人。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017