注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

风华正茂(8)(原创)  

2015-02-14 08:44:04|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                一九七五年四月四日,应该是我们学校七五高全体同学都不会忘记的日子。早饭后,96个同学在团旗的带领下,各人背上自己的铺盖卷,排成一列长队,浩浩荡荡的出发了。因为是步行到一百多里外的都江堰,所以只有几个残疾同学和体弱多病的同学没有去。

一路上,油菜花开,麦苗青青;春风阵阵吹来,春燕上下翻飞,我们的队伍群情激奋,拉歌的声音此起彼伏。为走近道,我们选择了农村机耕道,一路步行到高宁吃午饭。好多同学和我一样,第一次和其它女同学一起吃饭,八人一桌,三菜一汤居然剩菜。不过晚上到了郫县的唐昌镇(当时叫红卫镇)就好多了。这天走了八、九十里路,没有同学说累,晚上住唐昌五七干校的教室。

第二天继续前进,午后走到了灌县,住到了四川省林校,同学们在林校附近活动,我和几个同学爬上了公路对面的山梁,拿出铅笔开始了画素描。说实在的,我画画不专业,是看我哥哥画画多了。会一点点。因为我们住在平坝,第一次看见大山,那种兴奋至今难忘。记得当时我即兴写诗一首:追春燕,逐春水,练就一双飞毛腿,千难万险踩脚下,光荣传统记心扉。

四月六日,我们参观了都江堰,二王庙,离堆公园,还过了索桥,看了飞沙堰,宝瓶口。第一次看到那么美丽的山水风景,初次参观宏伟的都江堰工程,心灵受到深深的震撼。站在玉垒山上,一侧是古堰两边的群山,另一侧是天府之国的千里平川,抚今追昔,我即兴吟诗一首,回家后略作修改,交老师批阅。这首都江纪行,我收藏到了我的诗集中.现在读来还是感觉琅琅上口。

四月七日,我们的队伍向青城山挺进,中午在中兴场吃饭,饭后我和一个哥们开了小差。原因是这样的,我出门前,父亲告诉我,在灌县大兴场的母猪湾癞子堰,有个他的老朋友叫杨玉清,叫我如果有时间就去看看他这个近三十年未曾谋面的老朋友。

趁着午饭后的时间,在街上的老茶馆里去打听.看见一个银须飘飘的老者,估计应该是茶客中最年长的一位,就上前打听,不知是否天意,正巧他认识癞子堰的杨玉兴。他告诉我,大兴场距离这里还有十多里,这个茶馆里除了他,别人都不是大兴场的人,更不知道这个老地名。我当时还有点疑惑,怎么是杨玉兴?该不是父亲记错了?管他的,去看看再说。

向老师请假后,老师特地叫我哥们陪我。我们随着老人,步行赶往大兴场的杨玉兴家,老人把我们送到杨家,敲开大门,见到了杨玉兴才离开。 说明来意,杨大伯非常高兴,马上把我们迎进家里,并且告诉我们这人正是解放前母猪湾的保长。

坐下后,杨大伯一边给我们拿吃的,一边询问我父亲兄弟几人的情况。原来,杨玉兴兄弟三人解放前做木器生意,每年三月三都要赶普利寺庙会,卖木器家具,就住在我阿公家里,和我父亲几兄弟成了好朋友。是我父亲把大伯的名字记错了。闲谈中,杨幺爸也来了,杨大娘的饭菜也做好了。我们饱餐一顿后,带着杨大伯一家的嘱托,疾步向青城山奔去。

那时候进山门票大概是两角钱,我和我那哥们一路欣赏,一路吟诗:鸟语声声啼山林,溪水淙淙过凉亭,春风阵阵拂面过,赞叹声声传青城。傍晚时分,终于赶到了我们的宿营地——天师洞。一人一角钱睡楼板,用自己的铺盖。

第一次晚上住在大山里,听到山风呼呼,林涛阵阵,偶尔还有恐怖的鸟叫,好久好久不能入睡。山里的黎明好像来得早一些,刚迷迷糊糊睡了一会,林中小鸟就唱响了晨曲。新的一天开始了。我们寄放了行李,吃过早饭,继续登山。

那时没有登过高山,青城山只有海拔一千三百多米,我们就觉得好高好高。上到呼应亭时,就像登上南天门一样兴奋。由于年轻力壮,登山不觉累,我一边登山,一边吟诗。俗话说触景生情,思潮起伏,这话一点不假。四月八日这天,我即兴吟诗不下十首。像崇山峻岭鸟啼叫,千沟万壑白云飘,今日到此游胜景,神仙不及我逍遥。雾气腾腾呼应亭,一声呼唤万声应,但见群山矮半截,疑是置身南天门。都是一气呵成。青城山的景色实在迷人,我们在山中说啊,唱啊,跳啊.跟着张老师这位诗人兼医生的老师,采了好多奇花异草(那时的中国人,环保意识太差)。看到一路上的亭台楼阁上,乱七八糟的刻画的文字,张老师挥笔写下一首:祖国山河美景多,孩儿休得乱讴歌,拿起笔来到处画,是将何人葫豆吃得多(意思是在放屁)!这一天是我有生以来最惬意的一天。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017