注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

风华正茂(10)(原创)  

2015-02-19 08:46:05|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        回到学校,稍事休息,召开了总结会。大家情绪激动,十分留恋外出一周的集体生活,珍惜同学之间那份真挚感情。因此,总结会后,两个班的干部又蠢蠢欲动,筹划着要集体支边。班主任闵老师知道后,知道我们学生被时代舆论迷惑,只看到知识青年上山下乡的表象,缺乏人生经验,不知人生道路的坎坷,因此对我们苦口婆心地进行了劝说。但是由于还有一些人听不进去,因此杨校长发威了,集中了两个班的学生训话。批评我们自以为翅膀长硬了,想飞了。警告我们不要异想天开,学校不会允许我们的集体支边要求。慢慢的,同学们冷静下来,投入到迎接毕业考试的紧张学习中。

五月中旬,学校放了农忙假。恰逢当时的温江地区师范学校的学生实习测量,为我们大队绘制平面图。公社要学校抽学生协助,学校就介绍我去当助手,于是,我有幸学会了使用经纬仪,平板仪,掌握了测量基本知识。

那段时间,每天顶着烈日,立标杆,记数据,搬器材。没有几天就完成了平面图绘制。记得当时新都县要在我们公社搞试点,就是农业学大寨,建设社会主义新农村,实现沟端路直树成行,条田机耕新农庄。公社选中了我们大队,于是委托许老师绘制规划图,我成了他的有力助手,学会了用铅笔、鸦嘴,实线、虚线,黑白、彩色的使用。十多张规划图,我完成有三分之一。

农忙假结束了,我学到了知识,挣到了工分,回到学校学习。六月二十五日到六月二十六日,学校举行首届运动会,我主持了开幕式。在这次运动会上,我表现不俗,在100米、六十米、两百米、四百米的短跑比赛中,我取得了全校的第四、三、二、一名(冠军)。全程领跑1500米时,带动我班同学夺得冠军,那时我才知道,自己的长处是耐力和毅力。

就要毕业了,又开始了紧张的复习迎考。不过那时候考试比较简单,我的毕业考试成绩特好,如果看分数,考中国名牌大学没有问题。可惜那时不兴高考,毕业后都要上山下乡,接受考验,再由贫下中农推荐上大学。

一九七五年七月十九日,是我们离别母校的日子。上午召开的毕业座谈会上,我曾经酬躇满志地讲到:同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们满怀革命的激情,在农村这个广阔天地里展开双翅翱翔吧!看谁飞得又高又远!学校给同学们颁发了高中毕业证书。中午会餐,大家都像没有胃口。午后开始了毕业留言,平时男女同学交谈不多,有的同学进校以来几乎就没有和异性同学说话,到了这时,你看那男女同学,哪还顾得了那么多,急急忙忙找同学留言签名,挥手告别时,几乎都是眼睛红红的。更有不少同学,由于缺乏准备,本子上留言不多,遗憾多年。

三年的初中和两年的高中生活,我的收获颇多,一是比较牢固地掌握了一些基本的科学文化知识,特别是写作水平得到较好地提高;二是思想品质、行为习惯得到较好培养,使得我在人生道路上走得比较稳当;三是知人待物、社交能力得到锻炼,使我在日常生活中,能够坦然应对各种交往。总之,经过五年的中学时代,我自认为我成熟多了。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017