注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

脚踏实地才能真正走向成功(转载)  

2015-05-12 07:12:39|  分类: 我的儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脚踏实地才能真正走向成功
作者:李文;宋长星 时间:2015-05-10

    1999年,谢邦鹏(见图)被清华大学电机系录取,从此开始了他本科、硕士、博士都在清华大学的“三清”生涯。2008年博士毕业后,谢邦鹏毅然选择了国家电网,来到上海电力,开始他人生的追梦之旅。

  博士生当普通的电力工人,能力应该绰绰有余!谢邦鹏这样想。

  博士生当电力工人,能干长久吗?能安心干好吗?

  放下身架从头学起

  进入浦东供电公司后,谢邦鹏被安排在继保班。虽然曾经踌躇满志,以为凭多年的电力知识学习足以解决工作中的所有问题,但是第一次参加现场工作,谢邦鹏的美梦就被打破了。  那是2009年初,在陆家嘴的花园站,任务是一仓10千伏出线改整定。谢邦鹏还清晰地记得使用的是西门子的7SJ512微机型保护装置。一开始进入变电站时,谢邦鹏觉得一切都很新奇。而开始工作后,他就发现,自己什么工作都搭不上手:不知道校验仪如何操作,不知道校验步骤、合格标准,不会操作继电器……看着一旁师傅们熟练地完成着各项工作,他有一种多余的感觉。

  在现实面前,谢邦鹏终于明白了,虽然自己读了很多书、取得了令人羡慕的博士学位,但理论知识和实际工作的差距是巨大的。

  谢邦鹏很失落,也有些迷惘,不知道未来在何方。

  “万事开头难,你学起来肯定很快的。”在失落、迷茫中,师傅们给了谢邦鹏很多鼓励。几位老师傅还手把手的教他校验电磁型继电器,不厌其烦地答疑解惑。于是,谢邦鹏沉下心来,重新开始,一点一滴努力学习继保技术。他翻开图纸,学习每一个符号的含义;核对设备,搞清楚每根接线的原理;记录下现场工作流程,搞清楚每一个步骤的缘由;动手拧螺丝、接线头,主动参与现场故障抢修。

  博士工人与众不同

  几年的工作实践告诉谢邦鹏,理论知识与生产实际相结合,理论会产生更大的价值,实际工作更能跨上一个新台阶。

  2011年,他参加一个主变回路检修。检修中要把继电器全部拆下来,总共有20多个,需要拧开400多个螺丝。二三个小时干下来,大伙儿手都抬不起来了。

  “现在连汽车换轮胎都用电动工具了,是否可以设计一种专用工具?”

  带着这个想法,谢邦鹏利用专业知识,自己画图纸设计,经过试验,拆装电磁型继电器的组合式电动套筒在2012年投入实际使用,并获得了发明专利。有了工具帮助,现在即使是一个气力很小的姑娘,也能完成20多个继电器的螺丝拆卸。

  在高质量完成安全生产任务的同时,谢邦鹏还积极进行科技创新与管理创新,班组生产效率与管理水平显著提升。近年来,他与班组的员工参加了多个QC、科技项目的研究,申请发明、实用新型专利近30项。结合实际工作需要,他提出的“模块化预制式二次铭牌”、“继保设备电动拆装专用成套工具”等创新建议,所研制装置、工具等已在生产中广泛应用,使用大电流试验万用组合短接工具每次完成试验时间缩短了约1个小时。

  当上班长后,谢邦鹏所带班组负责二、三次设备的验收、调试、维护和消缺工作,班组管辖区域包括上海自贸区、迪士尼园区、张江高科技园区、浦东国际机场等重要地区。为了提高供电服务质量,他与大家一起共同排解疑难问题,还发起一次次“头脑风暴”,将年轻人的创意,转化为技术成果。

  “博士生工人果然与众不同!”渐渐地,谢邦鹏获得了这样的称赞。  凭着出色的工作成绩,谢邦鹏成长为了负责现场技术分析的现场工程师。并相继获得了国网公司劳动模范、国网公司生产技能专家、上海市职工科技创新标兵、上海市电力公司“科技之星“、上海市电力公司“十佳优秀班组长”等荣誉,2015年被评为上海市劳动模范。

  如今,公司成立了以谢邦鹏名字命名的创新工作室。谢邦鹏更把创新工作室看做是鼓励和鞭策,把它当成聚集更多电力人共同创新发展的一个平台,共同研究、共同创新、共同进步。

  追梦不辍忙并快乐

  随着自贸区成立,浦东供电公司自我加压,对供电服务提出了更高的要求。去年,公司开始了沿江10平方公里高可靠性示范区建设,依据“电网网格化、电源多联络、配电自动化”的建设思路,要完成包括老旧设备改造、配电自动化、设备选型以及投运后日常维护等工作。

  项目建成后,包括陆家嘴、世博园区在内的浦东沿江配网示范区的供电可靠率将由99.982%提升至99.999%。  谢邦鹏责无旁贷地冲在了队伍的前列,由于接连参与重点项目的建设,他最近连续3个春节都没有回成都老家了。  去年爱人怀孕后,他也没时间陪她做检查,日常更没时间照顾她,只好从老家把父母接过来照顾爱人……  很忙很辛苦,常常回到家后,他啥事都不想做。但每每看到万家灯火汇成的和谐安宁的景象时,谢邦鹏就感到疲乏顿消,就有一种忙并快乐的振奋。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017