注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

百姓持家(原创)  

2015-06-24 19:41:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一个人一辈子总是要和钱打交道的。品味身边形形色色的芸芸众生,有的人富有潇洒一辈子,有的人穷途潦倒过一生,更多的人则是平平淡淡度一世。原因是什么?就是手边经济。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐
           人世间,大富大贵是少数,沿街乞讨的也不多。绝大多数就是攥着手边有限的财富过日子。纵观身边世态万象,在操持家庭经济方面,有一些感想,想和朋友们交流交流。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
            中华民族曾经以农耕为主,或者说是一个农业大国。由于几千年的传统观念,加上儒教思想的影响,多数人都会考虑如何持家过日子。不过由于观念的不同,在理财方面还是有诸多差异。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
         看过身边多数人,坚持粒米成箩、滴水成河的生活原则,厉行节约。操持家务坚持由少到多的理财思想。年轻时起早贪黑,勤劳简朴,有钱就存银行。中年时舍不得吃穿,一方面为儿女花钱,另一方面还要继续攒钱。到老来,还是舍不得花钱,总还想给儿女留一笔遗产。这就是我们中国百姓的主流。百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
         当然也有这样一些人,年轻时仍然是努力拼搏,而且不断接受新观念。靠着勤俭节约,存钱育儿。人到中年后,儿女已经安顿,家中也还有一些积蓄。于是开始改善生活,出门旅游。这类人实际是后来觉悟,先苦后甜。这类人在老年人群中,正在扩大。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
           还有一些人,抱着得过且过的原则过日子。见过很多这样的人,知道劳动才能有钱,也会每天想法挣钱。但是挣到钱后,往往今朝有酒今朝醉,钱多时大手大脚,没钱时就变缩头乌龟。混到须发斑白时,还是两手空空。这类人为数不少。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
          要说理财持家,可能更聪明的还是现在一批三四十岁的人,他们已经不再像前辈那样,日晒雨淋、辛勤劳作操持家务,不论文化程度如何,都会奔向城市,寻找轻松挣钱的机会。他们的生活观念已经改变,不再为解决后顾之忧而存钱。很多人都是今天挣钱先满足今天消费,甚至贷款按揭,负债买房,今天花费明天的钱。这代人很会生活,用不着尝尽人间的酸甜苦辣,先享受人间美味,欣赏大好美景。不再像前代那样终日为未来瞻前顾后。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
          其实想来也是,五十年代以前的人,一辈子辛辛苦苦,改革开放前,收入低下,物资贫乏,没有条件享受。改革开放后,穷怕了舍不得花钱,拼命存钱,结果物价在上涨,加上观念陈旧,直到老死也没有享受到什么,真的还是可悲。
百姓持家(原创) - 马头 - 知足常乐 
           世界上没有绝对的真理,以上几种持家方法其实都无所谓正确和错误。只有根据自己的具体情况,结合社会发展的形势,确定自家的持家之道才是上策。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017