注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

蹉跎岁月(8)(原创)  

2015-07-16 17:31:23|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于当时公社负责业余教育的小王被推荐读书,业余教育这个工作没有人干,于是,刘副书记想到了我,他认为我是一个人才,做事踏实肯干,比较有能力,因此叫我负责马家公社的业余教育。其实当时有个名字,叫民师主任,实际就是夜校校长,每月要参加县教育局业余教育办公室召开的会议,接受任务后,回公社组织各大队的业余教育辅导员,主要开展扫盲工作,一个月只需几天时间,每月有八元补贴,年终还要介绍回生产队记工分。在当时可是很多人羡慕的好差事。1977年5,我填了表,就算走马上任。从此我的人生道路有了起色。

因为我还是大队团支部书记,农科队队长,工作头绪多,比原来更加繁忙了。仗着年轻,还是一丝不苟地干好自己承担的工作。在农科队,我们开始繁育早稻良种“新选早四号”,同时要指导各个生产队的农业生产。那个年代种双季稻,属于常规稻,抗病、抗虫能力要差一些。为了指导全大队防治粘虫,我们学习书上介绍方法,布置队员,各自在家里,每天固定时间对固定地点的一丛丝瓜花或南瓜花观察,计数粘虫成虫数量。然后,我根据各人提供数据,结合农科书籍介绍的计算方法,推测粘虫幼虫孵化时间,指挥全大队施药灭虫,收到了很好的效果。

五月下旬,我到清流参加了夜校校长会议,领了第一个月的补贴8元钱。回来后就正式开展工作。当年教育局是温老师负责业余教育,看到我家情况,帮我联系了西南电工厂的朋友,买到了八分钱一张的层板余料,就是取下若干个圆盘剩下的框框,大小不同迭起可以当窗户。就这样,我家住房才有了窗子

七月,我们夜校校长集中,在泰兴、桂林搞了文盲摸底调查,记得在泰兴观西村搞调查时,看到他们生产队种有西瓜,那个时候,我们这里西瓜还比较稀少,我要买几个带回家,他们不要钱,我当然不会白拿别人的东西,最终,我买了他们生产队三个西瓜,一共才一角七分钱,还是市场价格。我骑车带回家的路上,摔坏一个,还请了两个过路小伙子帮忙,才吃完一个西瓜。那次在泰兴和桂林搞扫盲夜校试点,取得成功之后就在各公社展开。记得还在石板滩的解放村开过现场会。

八月,我们农科队把繁育的“新选早四号”晒干风净,算了一下,仍然亩产达到九百斤,比常规稻一亩可多收一百多斤。我们给每个生产队提供了两百斤“新选早四号”稻种,估算一下,全大队下年总产可以增产至少几万斤稻谷。看到我们农科队取得的成绩,队员们都很高兴。

这期间,听到了招生考试要恢复,我反复考虑后认为,虽然这么多年文化人都不吃香,而且读书要推荐,但是如果能够混成吃供应粮的户口还是不错的,毕竟我现在就是农民身份,被公社使用。于是决定去考一下。当时感到比较难办的就是我的工作太多。身兼夜校校长、大队农科队长、团支部书记、大队调解委员、生产队队委等,最难办的是我的学习资料在那场火灾中烧掉了,没有复习资料。同时我的直接上司,公社的刘副书记随时警告,本职工作没有干好,政审就过不了关,考上了也是走不了的。当时为了脱皮,我不仅要熬更守夜、加班加点抓好本职工作,还要想法挤出时间复习丢了两年多的知识。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017