注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

蹉跎岁月(9)(原创)  

2015-07-17 17:49:41|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一九七七年 十一月,正是小春播种季节,我们农科队要指导全大队的农业生产,每天早出晚归,白天根本没有看书的时间。只能晚上复习。我没有资料,跑到柏水的好朋友小郑那里借书看,两周一换。记得那段时间既要忙小麦基本苗统计,指挥镇苗,又要指导各生产队熬制石硫合剂,预防小麦油菜病害。忙得不亦乐乎。公社刘副书记还催我抓好各大队夜校开班。由于担心政审被卡,还不得不加班加点干好领导交给的革命工作。非常遗憾的就是,在那个时候,我们信息闭塞,没有看透形势,也没有时间到学校请教老师,当然更没有人能够提醒我怎样应对当时的局面。

我在学校读书时,成绩一直顶呱呱。自从恢复高考制度的风声吹来,我就被人们看好,认为是肯定能考上的。同时我和小李的关系能否保持也受到大家的怀疑。说实在的,当时不论从哪方面看,我的条件都比她强,我们交往就是一年多,那个年代也不像现在的青年那么亲密无间,说老实话,我们甚至连拥抱都没有过。我也不欠她什么,说分手就可以分手。但是,我一想到火灾时,她对我的忠诚不二,加上父亲的谆谆教诲,我的心已经被她感动。于是在到相馆照标准照时,我们没有告诉双方父母。两人自己作主照了合影,用当时的话说就是定婚照。

十二月五日报名填表时,我填报的三个批次的第一志愿分别是:第一批西南农学院,第二批四川农学院,第三批(中专)温江地区农业学校,在最后愿否服从调配栏,我填了一个字,就这个字,让我这辈子走上了教坛之路。

到十二月九日考试时,我才看了两科教材。没办法,凭着大脑中依稀记得的知识,上了考场。两天一共考了政治、语文、数学、理化四场,考试下来一回忆,那些题都能做,怎么就有那么多题没做出来,而且在考场完成了的也做错不少。心里暗自思忖,这次肯定考不上,等待明年吧。后来为了复习,我还从大姐夫那里借了一本数学资料,用本子逐一抄下来。

十二月中旬,公社又派刘干事(公社干部)、小冯和我参加了新都县理论骨干培训班学习。学习后,回到公社,又组织全公社各大队干部进行培训,这次培训会议由我主讲,受到与会人员一致好评,公社领导对我的能力非常赞赏。

一九七八年元月四日,听学校老师讲,全公社大中专一共25人上线。我上了中专录取分数线。虽然我还差15分上大专线,但是,看到自己可能脱皮,还是很高兴的。要知道,一九七七年这次恢复高考,可是十一届高中毕业生同时参加的高考,什么夫妻同堂、师生同堂参考的都有。当年高考录取比例是0.7%,那可真是名副其实的百里挑一啊!小李没有考上,我说不要紧,我还要参加体检和政审,还不一定能走,就是走了,也不会走出温江地区,因为我填报的中专是温江农校,在我们的印象中,那个时候中专毕业不会分配出本地区的。再说,下年小李还有机会可以再考。

元月五日,参加了体检。随后由大队书记、生产队长、党员代表、学校老师、群众代表组成鉴定小组,对高考上线的学生进行政审和鉴定,还好我没有遇到麻烦。

元月下旬,我组织了马家公社的业余教育经验交流会。二月上旬,我又参加了新都县教育系统教育经验交流会,公社越来越看重我。三月,我参加了石板滩和桂林两个农民业余夜校的开学典礼,刘副书记对我说,下个月你脱产到公社上班,当时我那高兴劲简直不用说了。

三月三十一日,师范校给我发了录取通知书,我面临着两种选择。如果留在公社,那就是一个农村户口的公社工作人员。如果读书,就可以转户口,成为城镇人口,那可是好多人追求的目标。对我来说,我是希望读上大学的,但是,当年有个政策,如果录取了不去,那么就要停止三年报考资格,那时报考年龄限制在25岁以内。我已经满了23岁,不得已,还是脱皮要得紧,接受现实,到师范校读书。

就要结束蹉跎岁月了,小李却高兴不起来。因为毕竟我吃国家供应粮已成定局,而她还是一个农民,而且在那个年代,普遍存在因为户籍问题而解除恋爱关系。为这事,我约她在报到前一天一起骑车去了成都,在人民公园,我牵着她的手,再次安慰她,尽管放心,我读这个学校,毕业后肯定回本县教书,可以天天回家,再说一个在单位有固定工作,一个在家里料理好家务,照顾好老小,不也是很好的事情吗?你没有听人说,半工半农,幸福无穷吗?只要我们齐心协力,我们的前途一定光明。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017