注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

师范生活(1)(原创)  

2015-07-21 19:10:10|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一九七八年四月,我收拾好简单的行李,前往新都师范报到。其中有一样特别的东西,那就是小李为我绣的枕套,上面有两只燕子,一只驻足枝头,一只展翅高飞。我骑上自行车,搭上自己的行李,小李另骑一辆自行车,一直把我送到新繁东街上。我告诉她,一起去学校,可能别人笑话,她才依依不舍地回家去。
新都师范是温江地区管辖的中等师范学校,一直培养中小学教师。学校座落在新繁镇中心,紧邻唐代园林东湖公园。大门当街,进大门是一面照壁,照壁后是一个操场。操场也不大,不足200米环形跑道。当年学校还是老式建筑为主。几个四合院,加上两栋二层砖楼。学校和东湖公园有一道侧门,早晚师生可以免费出入。

到了新都师范学校,门口几个同学正热情地接待新生。给我印象最深的就是小张和小史,当时他们那股热情劲,简直就像高一届在校生。第二天到班上,才知道是我们一个班的同学,小张后来还担任我们班的班长,之后担任学生会主席;小史后来是我们班的文娱委员,很受班上同学欢迎。完清了费用,找到寝室,落实了床位,很快安顿下来。

当晚,我躺在床上,辗转难眠,心中感叹:丢书已三载,又要把书揣,此番揣书作用变,为的是把树栽。栽树树成材,栽花花盛开,愿将心血洒花树,绿树红花永不败。我的下铺是小董,他在农村时,代过课,有些神经衰弱。夜深了,他提意见了:怎么还在翻来覆去?该睡觉了!我才强迫自己不要再翻身思考问题了,这才迷迷糊糊的睡着了。

第二天,到了我们的教室,认识了我们的班主任,一个比我还小两岁的工农兵大学生、体育教师张老师。我们班学生中,最大的比他大四岁,最小的比他小两岁。张老师很高大,一米八以上的高个,浓眉大眼,一个标准的帅小伙子。他的表达能力似乎有点问题,讲话时显得有点吞吞吐吐。也许是看见我们学生都比他大吧,不过在后来的长期接触中,我们班的同学让他感动。

经过学校招生老师介绍,我们才知道我们的分数和录取分班的原则。当年大专分数线是190分。中专、中师分数线是160分,我们班同学中,最高分有200多分,最低160多分,我只考了175分。由于经历了文化大革命,教师队伍缺人,因此,凡是填了师范志愿的,以及没有填师范志愿但在志愿表最后一栏填上愿意服从统一调配的,都由师范学校先录。正因为这个原则,我虽然没有填报师范,也被新都师范录取了。新都师范分班原则又是按语文、数学分数分班。先满足数化班,数学上了25分的进数化班,然后语文上了40分的进文科班。我的数学40分,语文65分,当然进了数化班。

坐进课堂,又开始了久违的听课、完成作业,老师把高考数学题评讲了一遍,我当时心里那个遗憾,可真不是一般的遗憾。因为老师一提,马上就知道该怎么解题了。怨只怨高考前怎么就那么霉,不仅遭遇火灾,烧了学习资料,而且还遇到那样冷冰冰的领导,不但不给时间让我复习,还要工作加码,用政审要挟我。想到这里,我心里再次对农村干部就产生了莫名的鄙夷。

老师对我们进行了摸底考试,这次我考试成绩名列前茅,居然高过了班上几个上了大专线的同学。班主任开始考虑班委干部,我被提名为学习委员。经过选举,我走马上任。原来是高中就当干部,回农村又干了三年,做这点工作简直是轻而易举,加上我生性勤奋,工作认真,热心为同学服务,很快得到了班上同学的支持和拥护。

记得入学不久,黄校长给我们训话时说,因为文化大革命。造成了你们今天这种大龄中师生。我知道你们当中不少人已经开始了谈恋爱,而且有的同学已经有了准爱人,但是,为了革命工作需要,我建议你们,应该中止谈恋爱,解散原来的恋人关系。我们那批学生,年龄都在19岁到25岁之间,绝大多数都在22岁以上,多数身处农村,当年法定结婚年龄也就23岁,有几个没有谈恋爱的?我们后来还知道,邻班有一个参加高考后已经结了婚还来读书的男同学。在那次训话后,据我知道我们班上只有级少数同学维系原来恋爱关系,不过都是转入了地下。其它绝大多数有恋人的同学都和原来恋人解除了关系。

周末回家,我把这事告诉了小李,她很担心,也很无奈。我到她家的次数也少了。记得有一天,我刚从教室回到寝室,一位同学拿着一封信,说是我的。其它同学要我拆开给大家看。好在小李的字写得太差,歪歪扭扭,于是我说,不是我女朋友的。有人问,是不是你的学生写的啊?我顺口说是,一伙人才散去。我住的是上铺,少有干扰,于是把信拿到床上,午觉时放下蚊帐再看。原来是小李在看电影《刘三姐》后,见到别人出双入对,给我写了这封信表达思念之情。那周周末回家,我特意过去提醒她,不要再寄信件了。从那以后,我也时不时地过去看她,告诉她,我以后工作也不会走远,不会撂下你的。


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017