注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

师范生活(3)(原创)  

2015-07-25 16:56:05|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到在新都师范学习,我们的班主任,科任教师,学生管理老师,后勤服务工作人员等和我们打交道的有十几位,其中李永年老师给我留下的印象最深刻

李永年老师学历不是很高,教我们的代数和几何。他的讲课艺术让我们佩服得五体投地,每次他来上课,从走进教室到下课,学生都是不由自主地被他控制了。他的上课风格是亲切、和蔼、幽默、风趣。枯燥的数学知识,经过他的讲解,一下就变得引人入胜了。他的口型、眼神加上他的肢体语言,上数学课就成了一种享受。最难能可贵的是李老师的为人,对学生他从来不分亲疏远近,更不分高贵贫贱,不管是谁,不论是上课时间、休息时间,还是在教室、路上或者他家里,向他请教问题他总是那么耐心、细致地讲解。对于学习困难的学生,他往往还要主动指导、关心。可以说,我和我们班多数同学,在后半生的教坛生涯中,基本上都是以李老师为楷模。

在李老师的指导下,我们数化班同学群策群力,编写了一本数学习题集,分代数、几何编写,每个题都尽可能给出多种解法。仅其中有个平面几何题,在李老师的提示下,我们就列出了二十多种解法。最终我们自己把资料刻蜡纸,油印出来,每个同学收藏一本。

还有一位老师给我们也留下深刻印象,那就是张老师,张老师毕业于西南师范学院,当时应该算很高学历了,他教我们的解析几何和数学分析。讲课也不错,治学严谨,教学让我们佩服。也许是我的性格取向吧!我也很尊重他,但就是不能像接近李老师那样和他交往。所以我除了课堂上,课外接触张老师要少得多。不过,他的教学风格和教给我们的扎实功底,倒是让我们在后来的教学生涯中受益匪浅。

当年电视机还是稀罕物,全校就一台14英寸的黑白电视机,学校规定学生星期日下午晚饭前返校,周日晚上可以看电视的新闻联播。于是要看电视的就几百人挤在一起看一会新闻。我们班同学多数都不去凑这个闹热,而是回到教室,完成个人的作业,预习下周学习内容。我们数化班油印的数学习题集,就是两个班同学利用这个时间的心血积累。

在我们班,还有一道美丽的风景线,那就是男女同学之间的亲密无间的兄弟姐妹感情。每到下午课外活动后,都是打扫卫生,洗衣服、被褥的时间,这时以小史、小张、小高为首的女同学总是主动帮助男同学,尤其是缝铺盖,对男同学来说是个困难的事情,只要女同学看见了,都会主动帮忙。而班上劳动时,脏活累活男生决不让女同学做。周末回家,一些女同学没赶上班车,总有男同学主动搭女同学回家。

一九七八年十一月,学校学生会换届,我们班的班长小张是中共党员,在担任我们班班长期间,表现非常成熟,于是担任了学生会主席。经过班上同学补选班长,我仅差一票就全票当选,于是接过小张的担子,为班集体服务。我们的班主任张老师比我还小两岁,又是干部家庭出生,不到二十岁就成为了工农兵大学生,不像我们从小吃苦,受过磨练,有一定的社会阅历、经验教训,因此,班上好多事情张老师都要我拿主意,不过好在我们的班委都很团结,都很支持配合,和我一道完成学校布置的工作,班上同学也很朴实,所以班级管理越来越好,各种评比都走在学校前列。

我在班上是一班之长,班主任总是把一些班务工作交给我去安排,我每周定时召开班委会,研究、布置安排工作,由于我们班同学多数都是经过农村磨练,而且年龄都在二十岁以上,已经比较成熟,所以开展工作很容易,基本不用班主任操心。有些时候倒是我们为他操心。因为班主任张老师当年22岁,人又很帅气,我班同学和他大小不多,有几个同学喜欢去他寝室聊天,他深入教室的时间不多,了解情况有时也不够全面。我这个班长反倒比班主任更掌握情况。有时他听到一些情况,也不找我们班委沟通,就到教室里讲话,有时讲不到点子上,误伤了同学们的心,有时讲了错误的东西,他还不觉察,还有时在讲台上,面红耳赤半天憋不出一句话来,最后一走了之。每当这种情况下,都是他前脚走,我后脚上台收拾残局。

学校有一些同学,家庭条件好一些,有钱买零食,穿得好,认为学校食堂伙食不好时,可以邀邀约约下馆子,说话底气十足,甚至还有些瞧不起穷学生。我的家庭贫寒,所以虽然在班上是班长,但是除了班上工作需要,我的生活相当低调。没钱买新衣服,两件换洗衣服洗干净换勤点;没有皮鞋,一双胶鞋和一双布鞋轮流穿;一些同学说学校饭菜差,我却吃得津津有味。当然与我家境差不多的小喻等几个同学也和我一样,不和别人比生活,要比就比学习知识。家境比较好的可以高谈阔论,我们几个可以聊点实际的,用家里的钱摆阔气算什么,自己以后挣得的,花费起来才心安理得。当然我们班一些家庭条件好的同学也相当不错,有几位同学了解我的家庭情况后,都主动关心,吃饭的时候也照顾我。我的同桌小陈和我关系很好,他家比我家好过,我读书用的草稿本基本上是他给我提供。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017