注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

师范生活(5)(原创)  

2015-07-29 17:02:58|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七九年六月,临近期末,学习压力更大了,因为恢复高考,我们被耽误了半年才入学,教学内容又没有减少,因此需要赶进度,完成学习内容。学校给我们开设的政治课也进入了哲学部分,为了应对考试,需要背下哲学理论。我对那种枯燥的政治理论本来就没有兴趣,但是为了过关,还得死记硬背。二十四岁的大小伙,老是背不下枯燥的理论,于是开动脑筋想办法,约了小杨、小喻等同学,带上学校发的小板凳,走出学校,找不同的沟边、田角、大树下,分别背诵不同的内容,这一招还很有效果,考试时,把考题和背诵地点结合起来,就很容易记起了。

 期末考试期间,学校开始考虑学生分配问题。原则上应该是哪来哪去,但是温江地区的师资配备需要平衡,因此要派遣部分毕业生支援邛崃、蒲江。当时曾有这样一段:邛蒲大,鬼都怕,母鸡不下蛋,公鸡要改嫁。意思就是邛崃、蒲江、大邑三个县太穷,没有人愿意去。那个年代,由于是国家分配,由不得学生愿不愿意。我们班主任张老师决定的第一批名单中,曾经是有我的,不过还好,他这次先找了同学个别谈话,他找到我谈话,说是听小张说我有对象在老家农村,我说是那么回事,于是放弃了派我去蒲江的打算。经过逐一谈话后,我们班有小朱、小林、小董去了蒲江,小陈去了邛崃。

师范生活(5)(原创) - 马头 - 知足常乐

毕业留影。 

在新都师范学习的时间本来就不长,一九七八年四月进校,一九七九年七月离校,总共才十五个月,还含暑假和寒假,因此,学习任务压得相当重,不知不觉就到了离校时间。七月二十日,是我们同学分别离校的日子,这天我们班的同学都依依不舍,女同学全都哭了,男同学也没有几个不流泪的。是啊!心中都在想,平时亲如手足,这一分别,就很难再聚在一起了。特别是一些同学,平时心中暗恋的意中人,还没有来得及表白,就将各自西东,那种心情确实应该理解。我们新都的十几个同学,也相约去相馆合影。

师范生活(5)(原创) - 马头 - 知足常乐

 新都同学合影。

我们那个年代的人从小到大,很少出远门,更没有现在这样的旅游。受其它几个县同学的邀请,我和同乡同学小杨回家后,第二天就骑着自行车走访其他区县同学。我们先到温江,因为第一次到温江,逛了城区后,去了小刘家里,住一晚上后前往崇庆县。学校联系了两辆军车,用于送支边的同学前往邛崃、蒲江,半路上追上我们,车上同学还和我们挥手招呼。在崇州去了小冯和小黄家,还到安仁的地主庄园逛了一圈。在隆兴和小史告别时,她送了一程又一程。崇庆县的同学非常热情,和他们相聚后,再前往灌县。途中,我和小杨去了青城山和都江堰,见到了小沈、小汪。再到郫县和小陈、小何、小胡、小周、小张等聚会后,才回到家中。这次周游,应该是我从小到大第一次出门这么多天。回家之后,感觉我们同学虽然毕业分开了,但是并没有距离多远啊!最远也不外骑一天自行车的路程,今后联系聚会应该不会很困难吧!

师范生活结束了,在家等候吧,随时准备走上三尺讲台,戴上人类灵魂的工程师的桂冠,像一支蜡烛,不断地燃烧自己,照亮别人。安心做一辈子人梯,为人类文明做贡献吧!

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017