注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐
GACHA精选

负重登攀(1) (原创)  

2015-09-23 16:02:17|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七九年七月底,我们回到新都县文教局报到。当时还不算毕业生,因为我们在学校时间才十五个月,需要实习到八零年二月。由于当年教师奇缺,所以我们需要到各学校顶岗实习。八月中旬,我们到文教局接受分配,我们当时的心态和八十年代后新毕业参加工作的学生不一样,不是那么注重分配到哪里。因为从儿童时代就接受毛泽东思想教育,党叫干啥就干啥的观念根深蒂固,虽然粉碎四人帮,否定了文化大革命,一些人的观念已经开始转变,但是由于我们接受的家庭教育的缘故,本来家庭情况不允许我们有非分之想,所以认为只要在本县范围内工作就行。

领导开始宣布分配名单,快要念完了,还没有念我的名字。最后念到全县最好的新都一中时,我才知道我被分配到最理想的中学,同时分配过去的还有文科班的小周以及上一届毕业的留校学生小李。其他同学都很羡慕我,我反而没有什么感觉,认为哪里都是教书。后来,有人告诉我,曾经在我中学母校当过校长的官校长,现在另一所中学当校长,听说我中师毕业回到本县等候分配,专门跑到教育局,说是他们学校缺语文教师,点名要我去教语文。教育局相关同志告诉他,别人是数化班的,不教语文,而且新都一中的王校长早就点名要了,你不要有非分之想,官校长才悻悻地走了。原来我在高中时的语文水平被他赏识,以为我会往文科发展,误把我当成文科班毕业生了。

到了新都一中,开会时一看,全校九十多个教职工中,年龄不到三十岁的男女青年大概就我们五六个人。宣布工作时,得知我的工作就是学生、团委工作,管理住校男生。我一看,没有安排我上课,马上找到王校长,要求要上课,他搔了搔后脑勾,这才把我划归数学组,指定刘老师指导我,一周可以上两节数学习题课。事后,一中一些老师告诉我,你不上课,工作量已经够了,何苦还上课呢?其实别人不知我的本意,文革给我留下印象就是搞政治多风险,还是搞业务保险。我学的是数学教学,怎么能不上课呢。

当时的新都一中,虽说是新都最好学校,条件还是和当时一般中学好不了多少。我刚去时,住宿紧张,和杨老师合住一间小屋子,除了能放下两张床,就只能放下一张写字台,小周和小李也是两个人住一小间。木门窗没有上钢条,门锁是挂锁,周末要回家,又怕小偷偷东西,就把被盖等物品放到望板上面,再把活动望板还原。记得当时教师里面,就只有我和小李、小周不到30岁,我们当时每月只有15元生活费。为了节约生活费,开始时还自己联合开伙。大概两周后,发现忙了工作下来,根本没时间做饭,同时我也考虑她们两个女同事比我小,怕别人说闲话,解散了我们的小伙食团。

因为管理几百个住校男生,每天早上必须比学生先起床,起床铃响,马上逐一寝室敲门,叫起学生。遇到没有起床和动作缓慢的,一方面催促,另一方面还要关照是否生病了。当时分管政教的是副校长潘校长,这是个泼辣的女人,训斥学生很有一套,学生都怕她。因为是领导,用不着早早起床,总是在学生做操了才出来,发现问题就训话。由于我这个人比较善于做思想工作,课余时间总是爱和学生接触,关心他们的学习和生活,听取他们的意见和建议,甚至还虚心向几个木兰同学学习客家话,因此,学生都比较喜欢我,支持我的工作。早操、晚休都管得比较好,潘校长有时一周就出来看那么一两次。

开学不久,由于我管理学生,早起晚睡,对同寝室的杨老师的休息有影响,学校就想了一个办法,实验室那一片没有人住,晚上没人看守,曾经有小偷敲开过实验室的门,虽然没有掉什么东西,但损坏了一些仪器。于是学校就叫总务处给了我一把物理实验准备室后门的钥匙,把物理实验准备室的几个仪器柜挪了个方向,隔了一个小间让我住,柜子高不到两米,拐角处还有一个缺口,找了几个旧纸箱把缺口挡了,再在仪器柜上面放一排纸箱,既不隔音,还四面通风的小间就成了。

虽然寝室不像寝室,但是我还是很乐意搬过去,因为,那里毕竟是属于我一个人的空间,白天虽然隔壁有老师准备实验。再隔壁有学生上实验课,但是到了晚上,这边就没有人了。这里的环境不错,凹字形的建筑前是苍翠的花草苗木,有挺拔的柏树,高大的香樟,路影是栀子花树围成的,每年端午节前后,馨香扑鼻,最富有诗情画意的是,实验室前面有一个椭圆形的池塘,池塘周边是高大的阿娜多姿的柳树,池中长满了莲藕,每到七八月份,荷花开了,知了在柳荫中鸣叫,蜻蜓、蝴蝶在荷塘上翩翩起舞,让人浮想联翩。

 (《往事如梦》连载,曾经发表过,此次重新整理发表)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017