注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

蹉跎岁月(2)(原创)  

2015-07-09 18:55:51|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         八月二十二日,回到我们公社的第一件事,就是为我们大队画规划图,当时叫我一个同学给我当助手。其实在五月参加我们大队的测绘时,我就基本掌握了绘图知识,因此画起图来,非常麻利,四天我一人就画了六张规划图。

八月底,我们一起参加培训的五个人进入了公社规划队,参加农田基本建设工作。借着农业学大寨的热潮,开始了大规模的改土造田运动。在公社分管水利的杨部长的领导下,我和小黄骑车到新繁二支水管站借到了水准仪,然后开始了测量规划。记得和老一代水利干部陈大伯、刘幺爸等一起,完成十二大队经十一大队、九大队到泥巴堰的一条龙渠改造。在设计边坡时,我根据所学知识,结合土质情况,提出边坡应用11,然而,杨部长却坚持要用10.5,理由是可以节约土地,以前在另一处开沟用过这种边坡比,没有问题。争论中,杨部长为了坚持他的观点,甚至讥笑我读书读曰了。搞得我哭笑不得,按照杨部长的意见施工后,不到一年,河岸两边就坍塌得一塌糊涂。

在那次测量过程中,由于是改造一条弯弯老河,这条老河两边,河岸较宽,河边竹林成片,杂树众多,草丛中滋生了不少野菌,什么桤木菌、青塘菌都有,我和小黄利用休息时间捡杂菌,基本上每天收工回家都能带回一包野菌。

那年头,工业学大庆,农业学大寨,全国人民学习解放军的口号喊得震天响。我们农村就是学习时任中共中央国务院副总理——原山西省昔阳县大寨大队党支部书记创建的大寨经验。大寨大队学习愚公移山精神,开山劈岭,改土造田,硬是改造了七沟八梁一面坡,层层梯田绕山间。我们平坝地区就搞沟端路直数成行,条田机耕新农庄。于是温江地区各县分别搞起了试点。

我们大队当时是新都县农业规划试点大队,前期测量规划我都参加了,接下来是现场指挥。收了水稻之后,农田基本建设全面拉开,新都各局、各部委以及县委领导都组织人马,浩浩荡荡地开到了马家公社。新都驻军,马家中小学师生都组织队伍来到我们大队。我当时也是初生牛犊不怕虎,对着县、局级干部指手画脚:农水局的同志做第一片区田埂,工商局的同志负责第二片区的平高低,武装部的同志填旧河,文教局的同志开新沟。工作一部置,我们大队开阔的虫吃坝马上热闹起来,我背个挎包,东走走,西看看,不会做的讲一下,做错了的纠正过来,县委几个书记累得满头大汗,还直夸我会指挥。只可惜我们接受的是革命教育,要像现在这样,早就给书记们套近乎了。

我当时正是年轻力壮,精力充沛,诺大一个大队,放线、施工工作很快就完成了,每天只需要在田野里走走看看,指点指点。当时的大队书记是我的初中同学,见我还有剩余精力,就叫我帮着写稿,协助农田基本建设的宣传工作。当时整个田坝里面除了我们大队的村民,还有县局领导和政府官员,改土造田热火朝天,当然需要营造气氛,于是几个高音喇叭轮流播放革命歌曲,适时插入宣传文稿。我配合小王和小李,把宣传鼓动工作做得有声有色。这期间,母校曾经三次联系,要我回学校教书,第一次是我不愿意,第二次是我犹豫不决,被别人顶替了,第三次是被公社和大队阻挡了。

九月中旬,我们大队的农田基本建设基本上路,公社把我召回,要我和小黄开始督导其它大队的农田基本建设工作。我和小黄为了有个照应,联合下大队。于是,每天骑着自行车走村串社,布置、安排、指导、检查改土造田工作。辛辛苦苦干到十月份,轰轰烈烈的改土造田运动告一段落。那个时代,生产队社员给集体干活,还是沿袭成立生产合作社以来的办法,每天记工分,男同志最高可以记上十分,女同志每天最高可以记上八分,半大小子每天就四到六分。生产队到了年终搞结算,丰收年份搞得好的,每个劳动日(十分)能挣几角钱,遇到收成不好搞得差的每个劳动日就只有几分钱。我们的农业规划工作暂时结束了,公社给我们介绍工分回大队,我们大队又把我的工分介绍回生产队,我们生产队在当时要算比较富裕的生产队,每个劳动日能挣四角多钱。我当时虽然心里嘀咕待遇差,但想到挣表现,争取以后能推荐升学,也就没吭声。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017