注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

蹉跎岁月(3)(原创)  

2015-07-11 18:28:09|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一九七五年十一月上旬,公社召开宣传创作工作小组会议,由于我在学校小有名气,而且给新都人民广播电台投过稿,所以就被召集去了。会上领导要我们发挥自己的聪明才智,为社会主义建设出力,宣传国家的大好形势,讴歌工农兵英雄形象。记得当时我结合农田基本建设见闻,写了一个故事,还被当时的大队故事员采用,到县上去宣讲了。

十二月,上级要求公社要搞林业规划,需要统计现有竹木数量,还要植树造林。我们公社是由肖大爷管林业,他没有文化,老实巴交的一个农民,因为抗美援朝立过功,复员后,公社安排他当林业员。由于肖大爷认不了几个字,于是,公社又把我找去,协助肖大爷工作。我和肖大爷每天骑车逐个生产队布置工作,而且还要统计林木情况。就在那段时间,我走遍了我们公社的每一个生产队。跑了几天,进展缓慢,而且收集数据极不准确。于是我用上了我们学过的数学优选法和统计法,选了几个生产队为样本,再在生产队里,选几户为代表,进行各类树木的清点,大概花了半个月,完成了统计任务,领到了一天六毛的补贴,肖大爷还招待我吃饭。

十二月中旬,我参加了新都县四级农科网会议、我们公社首届知青代表报告会,经过推荐选举,我担任了一系列职务,生产队队委——民兵排长,大队团支部书记,大队调解委员会副主任,同时要我做好准备,担任大队农科队队长。没过几天,公社又把我招去,和其它六名水利干部组成水利建设规划指挥部。记得当时还要我担任民工副指导员和征兵工作审查小组成员,因为我实在抽不开身,才免去了这两项工作。在那时,上级要用你,才叫重视你,培养你,以后才有希望推荐上大学。正因为这样,我当时每天累得精疲力竭,工作仍然相当积极。一心希望一步一步走出来,能够升入高一级学校学习。

年底,公社一个水利工程,由我唱主角,整个工程由我和小黄负责指挥,这次是在八大队开一条排洪渠,整个测量,绘图,设计,都是我和小黄完成。施工也是由我们指挥。由于我们设计合理,工程管理严格,圆满完成任务。上次水利部长指挥的那条沟不到一年,河坎就垮塌严重。而我们负责的这条排洪渠,多少年之后都没有坍塌。

担任大队团支部书记后,我带领六个支部委员,坚持每月三会一课,开展活动。说实在的,我们大队的团员真是不错。大队部设在三队的保管室,远离院落,多数团员到大队都要走上两三里路。可能是社会风气和我们的口才和组织能力吧,每次活动都安排得内容丰富,而且坚持准时开会,开短会,得到了全体团员的拥护,每周一次的团员活动都能到齐。

一九七六年一月,周恩来总理病逝了。他老人家在我们心目中的地位是非常崇高的,为了表达我们的悼念之情,我组织我们大队的团员,扎花圈,设灵堂。当时我们还在想,周总理去了,毛主席和朱总司令年事已高,一旦他们都去了,不知国家将如何变化,我们的前途不知又会受到什么样的影响。

在悼念周总理的活动中,我发现我们大队的青年比较活跃,而且团结,比较容易组织,于是我们要求团员带头,丰富每周定期开展活动的内容,经过组织动员,成立了大队文艺宣传队。说老实话,我们平时的活动本来就安排得比较丰富,除了学习,文娱活动,我们还组织团员到荣校参观。为了搞好宣传队,我们发动团员青年,自编自演文艺节目。本来我当时笔下功夫还将就,能编写一些花鼓词、相声、三句半、车灯词等等,分别让我们大队的青年排练演出。团员当中,有好几个人都很有文艺细胞,像知青小谭、小李、还有小杨表演的小品,小王演唱的四川清音,小赖的民歌独唱,总是赢得满场喝彩。后来,我们还和兄弟大队联系,带领我们支部的宣传队到兄弟大队联欢,收到社员群众的一致好评。当然这与当年夜生活枯燥不无关系。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017