注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

蹉跎岁月(4)(原创)  

2015-07-12 18:22:45|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一九七六年二月,我正式担任农科队长。农科队是农业学大寨的产物,在偌大一个中国,要解决吃饭问题,是那个历史阶段的重大问题,中国是农业大国,要增加粮食产量,必须进行科学种田。农科队的产生,就是为了推广先进种植技术和培育推广优良品种。我们大队十一个生产队,每个队抽出一个人,组成农科队。各队划出几分田,调整到相对集中的几个大田,作为农科队的试验田。记得我们共有十一个队员。安排古大姐为副队长兼技术员,杨大伯担任老参谋,其他都是年轻人,分别担任保管、出纳、记工员、植保员、肥料员、种子员。

当时的农科队,除了十一个人和几亩田外,就只有大队的土坯房会议室供我们使用,农具个人自带,大队穷,拨不出经费,没有肥料就摊派到各生产队去挑粪水。各生产队又各人要打小算盘,只让我们挑没有肥效的雷公尿(没有顶盖的茅坑里的雨水)。由于挑粪水要走二三里,而且肥效不好,于是我们自己想法在当时的公路边搭建了一个简易厕所,收集一些粪水。农闲时间,我还发动大家捡狗屎,割艾蒿沤肥,我们农科队的队员也很团结,服从指挥,都是大姑娘、小伙子,就没有哪个放不下面子,为了干好我们当时认为的了不起的事业,真正是艰苦奋斗,自力更生。

为了筹集资金,我们在杨大伯的指导下,育了几分地的树苗。因为当时各级政府已经意识到毁林开荒对环境造成的危害,开始提倡绿化造林,那个时候,育树苗的很少,不像现在,花木苗圃到处都是。因此,育出的树苗是能卖钱的。当时我们主要播种了千丈、桉树、榆树,一年后,分给各生产队栽种,各个生产队还是象征性地给了一点钱。

搞农业科研,我是很有兴趣的,出身农村家庭,加上小时饿饭,少年缺粮,更希望通过自己努力,把粮食产量提上去。我们农科队里的技术员古大姐曾经在新都一农场干过几年,跟着当时新都的农场权威技术员刘老师学过育种。于是利用这个关系,我找到刘老师,虚心请教,说尽好话要到原种,回到农科队进行良种繁育。

这年,我们要了他选育的四个较好早稻品种进行品比试验。在古大姐的指导下,我们开始了水稻品比试验。为了搞好品种繁育,我也积极地向刘老师请教,借些农科知识方面的书学习。什么水稻培育基本知识,品比试验的操作办法等等,不懂就学,通过努力确实增加了不少农科知识。

那时候,为了干好自己认为是非常高尚的事业,我总是每天早早地出门,赶到农科队的田边,看看农科队的庄稼,再比一比几种水稻长势的差别,观察记录四个早稻新品种长势情况。我们农科队其他几个热心这项事业,关心集体的队员,也会在规定时间前赶到,每天第二个赶到的一般就是小李。我们十一个队员,干活都不偷懒。只有知青小王身体弱一些,我们都尽量照顾她。




  评论这张
 
阅读(284)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017