注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

蹉跎岁月(5)(原创)  

2015-07-13 18:21:36|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              一九七六年五月,又到了一年一度的推荐优秀青年上学的时节,我作为大队团支部书记,农科队长,当然是推荐小组成员。记得那年推荐政策已经有所改变,那就是在推荐前有一个简单考试,大概考一考初中语文和数学。我们大队的十多个知青也参加了考试,到最后决定去留时,才知道考试只是走个过场,并没有考虑考分,完全是按照当权者的意志来决定。这对我天真的幻想无疑浇了一盆冷水。回想到八队知青小廖考了全公社第一,结果没有推荐上,而同在我们大队的文化考试考零分的张某却推荐读书了,这更让我感到不可思议。后来才听人说,张某的父亲是某机械厂的领导,支持了我们大队一辆丰收-35型拖拉机,于是大队干部网开一面。这时我开始对我原来的追求产生了怀疑。

看到我高中毕业后将近一年的经历,隐隐觉得地方干部并不是真正重视我,而是在变相利用我。因为我有能力,一人可以当别人两个人使用,而我根本没有考虑待遇。看到前两年推荐上的知青和没有推荐的知青,仔细比较,并不是成绩好、表现好就能推荐,因此,我在干好本职工作的同时,开始考虑以后的路该怎样走了。在那个年代,农民就是在生产队种庄稼,工人就是参加工业生产。户口决定职业,行业严格控制,就是农民参加建筑队外出打工都得地方政府批准,而且多数是干了活不能领现钱,介绍工时回生产队记工分。

一九七六年七月,朱德总司令逝世。新中国三位主要领导人就只剩下毛主席了,看到动荡十年的中国,以及极不稳定的中央领导接班人,老百姓都为中国前途捏着一把汗。

屋漏又逢连夜雨,七六年的唐山大地震又给中国雪上加霜。就是我们少有地震的四川,也发生了几十年不见的平武地震,波及到了成都,我们有强烈感觉的都有三次。前辈人说,自古以来,改朝换代前,自然灾害频繁,这是老祖宗告诉我们的,七六年不仅地震,还有水灾、霜冻,主要领导相继去世,中国果真要变天了吗?变好还是变坏呢?我们的前途在那里?一系列的问题摆在了我们面前,我们该怎么办?我们曾经一度迷茫。

夏天,我们农科队的早稻成熟了,通过品比试验,发现选育的新选早4号特别好,亩产能达到九百斤。于是,小心翼翼的把谷子收起来,准备第二年繁育。当时我还收集了一些素材,准备以新选早4号为名,写一篇反映我们农科队生活的小说,由于后来时事变迁,一直放下了。那个时代,为了多收粮食,不计工时成本,推广双季稻,就是一年种两季水稻。一般情况下,早稻一亩能收七百多斤,晚稻一亩也就四百多斤。如果只种一季中稻,一亩田收成好也就接近一千斤。看到我们的品比结果,大队书记高兴了,扎实表扬了我们。

一九七六年九月九日,我们正在田里割稗子,周围的高音喇叭奏起了哀乐,毛泽东主席逝世了。说老实话,那个年代的人对毛泽东有一种莫名的崇拜,听到这个消息,好多人都哭了。我在组织团员设置灵堂,参加悼念活动的同时,心中也在嘀咕,新中国的三个领导人都走了,近两年毛主席挑选的接班人又是直升干部,中国的未来将会走向何方。一年前,我和三个好友在一起闲聊时就讨论过这个问题,中国要么继续沿着毛主席的路线走下去,要么就是复辟资本主义。如今我的所作所为都是按照学校接受的教育去做,一旦新的领导人要改变政策我又该咋办。非常遗憾的是当时我们没有高人指点,只能凭着感觉办事。为了应对局势变化,我当时采用了一种比较保守的指导思想,坚持自己的两点原则:一是干好本职工作,在国家大政方针不变的情况下,走出农村。二是作好最坏打算,如果国家大政方针变了,我走不出农村,那就安心在农村求发展。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017