注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

负重登攀(3)(原创)  

2015-09-25 15:02:43|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新都一中,我做事从不计较,缺乏人手时,领导就叫我顶替。也许是我这个听用好用吧,一次,公安局召集会议,要学校校长参加刑法学习,王校长工作繁忙走不开,就找到我,要我去参加新都县部分重要部门领导参加的培训会。于是我又代校长去开了三天会,会议内容其实就是学习一些法律法规,不过我很乐意,因为参加那种会议,不仅有会议伙食,不须起早贪黑,而且轻松,结束时,还发纪念品,我比较老实,回到学校交文件时,把纪念品一起交给王校长,他收了文件,纪念品给了我。

又过了不久,要带报考飞行员的学生到成都体检,找不到人,又是叫我去,去就去吧,反正在学校也是累,还没有报酬,出去多少还要解决吃饭和补贴,我高高兴兴去,圆圆满满完成了任务,既得到了领导表扬,还能够有吃喝和补助,真是何乐而不为呢。那个年代的观念,认为拿了工资,还能额外补贴,好像就是占了便宜,因此我的工作更加卖力,住校男生管理工作做得井井有条,基本没有逃操现象和晚休违纪现象,更没有发生打架现象。

转眼到了一九七九年十二月,曾经同住一室的杨老师告诉我,他已经报名就读四川师范学院函授本科数学班,这几天在新都进修校函授学习,大概还可以报名。当时进修校的王校长住在我们学校,我打听到是吴老师负责函授工作,就去找周老师(他是我们原师范校高一级的校友,在进修校工作),由他把我介绍给吴老师,吴老师马上同意我插班,参加第一学期期末考试。随后,我又告诉了我的同学小杨、小郑、小林等同学,他们在两个月后也陆续插进来。虽然我没有参加第一次函授听课,但是在参加第一次初等数学期末考试时,100分的满分,我考出了95分的好成绩,名列新都第二,温江地区二百多学员的前二十名以内。

由于我要负责学生管理工作,平时基本上都住在学校,没有时间回家住宿,周末也是住在实验室看护校园。只有星期天早上才能回家,下午又要赶回学校。我们当时也很老实,从来就没有想到向学校提出给予补偿。王校长也从来不考虑,只拿大道理压人。当时学校的多数老师都比较喜欢我,周末学校开水房不烧开水,教语文的张老师就叫他儿子给我送一瓶开水来,还过来关照我,问我吃饭没有,开水够不够用。这位老师给我留下非常好的印象。

元旦节到了,有两天假期,但是,我晚上还是必须住在学校。由于一直忙于学校工作,去小李家的时间很少,我们两人也很少一起去逛过公园。这次放假,我决定带她一起去一次成都,逛一逛文化公园,听说那里摆展销会,想为他做件衣服。三十一日下午,她到了我们学校,和小周的妹妹挤了一晚,元旦这天一早,我们就骑车去了成都文化公园,买了草绿色的确良布料,回家后各做一件衣服,那是我们当时穿过的最好衣服。

元旦后,总务处出纳熊老师生病住院,学校一时找不到人手,于是王校长又找到我这个不须考虑待遇的顶岗实习教师。我的其它工作没有减少,白天除了上课,就在财务室做出纳工作,晚上及休息时间做学生工作,成了白天黑夜连轴转的特殊人才,只是待遇还是每月十五元实习学生生活费,其他一无所有。熊老师请假一个月,我就干了一个月出纳。不过,我代的出纳工作十分出色,不仅帐务清楚,没有丝毫差错,而且老师们对我的工作态度也倍加赞赏。

在总务处,由于接触到的人员更广泛,又先后有人给我提亲,其中一个校办厂的师傅,还给我介绍他的表妹,我都一一谢绝了。不过别人要我帮忙,只要我能办到的从来都没有推辞。正是由于我待人朴实,热心助人,学校里面的工人们都愿意和我说话,炊事员基本上都是家在农村,常常被一些自命清高的知识分子瞧不起,由于我历来都尊重别人,炊事员们对我总是特别关照,打饭时,份量和质量都比其他人好。

春节就要到了,学校传统要在放假前团年,但是摆了十多桌却只有两桌围着吃饭。因为那个年代物质比较贫乏,老师们手边拮据,吃穿都还比较困难,所以其它大部分的教职工都是把菜分了,各自拿回家去,全家共享。当时我们家也是很少打牙祭,我也参加了分菜行列,把分到的饭菜送回家中。

正式放假了,大概就是两周时间,王校长对我的安排是,白天可以回家,晚上到学校住宿,守卫实验室。由于我还没有实习满期,加上人也比较忠厚,也就答应了。除夕那天,在家里团年后,还得赶到学校守护实验室,小李想到大过年的,我一人孤孤单单在学校,就到学校陪我。由于春节教职工都回各自家里,找不到其它寝室住宿,虽然我和小李的关系已经很明确,但是那个年代,只要是没有拜堂都不能睡到一张床上,更何况我们还没有办理结婚手续。还是门卫杨大爷关照我们,不仅给我们烧了开水,还把他那里一床多余棉被拿给我,我到实验室另一间铺了地铺,这才解决了问题。

(《往事如梦》连载,曾经发表过,此次重新整理发表)
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017