注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

负重登攀(5)(原创)  

2015-09-28 08:12:52|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八零年七月,新都一中忙着创省重。我那读小学的侄儿放暑假了,我把他带到新都一中,当时,操场边一列双杠,从高到低依次排列,他最喜欢玩双杠,在我那里一住就是一个星期,不愿回家。我一直喜欢侄儿侄女,买小人书给他们看,教他们一些知识。直到现在,我的侄儿侄女对我都非常好。

七月下旬的一天,学校还没有放假,这天我和小李受缪大姐的邀请去了筛绢厂,午后,小黄和小卿也来了,我们几人是原来农科队的核心人物,大家好长时间没有见面,一起去桂湖游玩、合影。回家路上看到一个青年昏倒在路上,身边自行车上一个小孩哇哇直哭,有人围观,却没人施救,我们几人二话没说,就去帮助,原来是本大队的老杨,我们分工合作,一人照看小孩,几人送老杨进四七医院,再回去两个人通知他的家人。感动得他的家人连声说谢谢。

负重登攀(5)(原创) - 马头 - 知足常乐

 桂湖合影。

看看搞学生工作没有什么前途,想想两个女教师的窃窃私语:交不了书才搞学生工作。我下定决心,下期再也不搞学生工作。七月下旬,放假前一周,我每天找到王校长,要求下期上课,他就和我绕弯子,一是肯定我的工作干得好,二是鼓励我抓紧提高学历,就是不明确回答我是否让我上课。缠得他不耐烦了,他就说开学再说。

八月四日,学校放假了,这次校园大型维修,不需要我每晚守校了。原定八月十二日到校集中,要外出旅游。到了八月十二日,临时宣布不出去了。我又一次问王校长关于我上课的事情,他仍然要我安心搞好学生工作,还一再强调,学校教职工都对我的学生工作很满意。

八月二十四日,教职工集中,安排开学工作了,念完了工作安排,就是没有我的工作。我明白了,王校长是铁了心不让我上课,也不留我了。我当时想,此处不留人,自有用我处,几天前就听到风声,说我可能到马家中学,看来不是空穴来风。果然,就在我回寝室收拾东西时,张副校长来了,他说,王校长非常看重你搞学生工作,见你执意不干,一定要教书,由于一中要求大学毕业,你才中师文凭,你的女朋友又在马家乡下,就让你到马家去锻炼锻炼。我当时回了一句,我就不信中师毕业就教不好中学生。接过调令,看也没看就继续收拾行李,准备离开新都一中。

负重登攀(5)(原创) - 马头 - 知足常乐
         宝光寺合影。

 出校门时,被几个前来报名的住校学生看到。他们知道我要离开,立即放下行李,陪我走了一圈,去逛了宝光寺,在宝光寺合影留念后,才依依不舍地分别。

王校长的爱人是教育局分管人事的局长,王校长要调动一个人,还不是枕头边一句话就成的事情。回到家里,我才发现,调令是七月二十九日开出的,有效期七天。我就在想,从七月二十九日到八月四日,我可是天天找王校长啊!居然不拿调令给我,看来确实是想我继续为他卖命呢!

这次离开新都一中,让我心中对曾经的追求彻底失望。以前只是认为在农村,愚昧落后,没有文化的大老粗党员会干出让人匪夷所思的事情,没想到在堂堂事业单位也是这样对待满腔热血的有志青年。当时,社会上对平反昭雪的知识分子特别敬重,因此我暗暗下了决心,追求什么政治上先进,还不如搞好我的教学业务工作,什么工作表现好、大公无私,那都是为他人做嫁衣裳。对单位,做好该做的工作,不必额外贡献,对领导没有必要不计得失的奉献,当讲的条件就是要先讲好。事实上,我回到马中后,在当干部之前都是这个态度,所以给领导留下过倔强的印象。

(《往事如梦》连载,曾经发表过,此次重新整理发表)
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017