注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

负重登攀(6)(原创)  

2015-09-29 18:14:48|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八零年八月,拿着一张已经过期,应该作废的调令,我找到了我的母校领导,心想,调令作废了,如果学校不要我,我直接去闹文教局,王校长居然把调令当儿戏。母校的秦副校长接待了我,高兴地说,早就盼你回来搞好学校的学生工作。我一听,马上翻脸了,我是数化专业毕业,不搞学生工作,秦校长知道我的脾气,本来从新都一中到马中就一肚子气。只好不安排我搞学生工作。

学校给我安排了初八二届三班的数学 ,担任班主任。本来还要我兼两节政治课,我就是不干,没法,只好算了。开学后,我才知道,初八二届三个班是按照小学升初中的成绩分班,一班是快板,二班是中班,三班是慢班。这个慢班一年级时是陈老师当班主任,班上纪律、学习都很差。当时杨校长对我说,这个班一直影响其他班,你把这个班管好,也不指望能有学生考上高中,不影响其他班就行了。

我担任班主任后,先对班上情况摸底,然后约法三章,开学初,经常在教室外面监视,发现有违规违纪就及时处理,当然不是简单处理,总是晓之以理、动之以情,收到一定效果。有一次,有同学跑来报告,两个同学吵架,快要打起来了,我跑到教室,只见两个家伙一人举起接近一尺长的水果刀,一人扬起了一米多长的条凳,正在相互进攻。我赶到后,一声大吼,各人放下凶器!见两人没有理我,我一个健步,跨到两人中间,左边一巴掌,右边一耳光,一个的刀子掉在了地上,嘴角流出了鲜血,另一个坐到了地上,两手抱着头,不敢动弹。制止了事态发展,我马上叫学生去通知两个学生的家长。家长得知情况后,连连说谢谢。因为,家长都知道,白刀子进去和条凳砸下是什么结果。当然,那个时代家长的观念以及国家对学生的管理要求和现在不一样,所以只要教师从管好学生出发,尽责管理,都不会受到非难,都会收到好的效果。也就是那次打了学生吧,学生开始服了我,班上纪律逐渐好起来。

为了调动学生积极性,我开始在班上组织一些文体活动,什么比赛、联欢、猜谜、讲笑话等等。记得当时我找了一本中央电视台一九七八年的中学生智力竞赛资料,为了组织活动,我从我哥那里找来牛头锁未裁开的包装盒,用来做题板,写上题目,让学生分组参加竞赛,学生非常积极。不仅开阔了视野,增长了知识,还促进了班上同学的团结和协作精神。

负重登攀(6)(原创) - 马头 - 知足常乐

 我和班委干部。

看到学生服了我,我开始进一步想办法调动学生,在班上搞了评比栏,达到某个要求,就贴上一面红旗,几个调皮学生学习没办法上去,在搞文艺节目时,我就结合当时审批“四人帮”,写了三句半、四川方言等节目,让他们参加学校表演,因为节目新颖,又结合时事,当然得到学校一致好评,于是,调皮学生也能得到红旗,还有几个笨手笨脚的学生,学习、表演都不行,但是劳动不错,我也给他们红旗,就这样,班上清洁、纪律、学习都上了一个台阶。

负重登攀(6)(原创) - 马头 - 知足常乐

 表演三句半获奖同学。

负重登攀(6)(原创) - 马头 - 知足常乐

 表演相声获奖同学。

负重登攀(6)(原创) - 马头 - 知足常乐

 独唱获奖同学。

在教学方面,我已经在一中上过高中的数学,而且听了好几个知名教师的讲课,所以上初中课程是驾轻就熟,本来我的表达能力也还不错,所以,很快就有其他班学生跑到窗子外听我上课。为了把每节课上好,我叫好朋友小杨拿着学校的收录机,坐在讲台前,录了我的一节证明三角形全等的讲课,然后我在课后反复播放,仔细推敲讲课中的不足。就这样,学校领导开始关注我的教学水平。

我们读函授,每期都要安排至少一次面授,一般一周以上。我每次函授学习回来后,都把每周唯一的星期天用起来,免费给学生补课,对此学生都很感动,促进了他们在课堂上认真听讲。我的函授学习时间,一般都是每天完成教学工作之后,往往晚上自学到十二点以后,不过我的函授学习成绩还不错,第一期为全班200多人的第12名,受到表彰奖励。

(《往事如梦》连载,曾经发表过,此次重新整理发表)
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017