注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

负重登攀(8)(原创)  

2015-10-07 16:11:36|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八一年秋天,新的一学期开学了,那个时候全县初中升高中的比例大概就是四分之一左右。我的班上增加了四个补习生,都是上届没有考上高中的学生。这期已经是初三,为了完成学校领导给我的任务,班上保住不剃光头(无人升高中),我对班上加强了管理,教学也更加用心。利用星期天给学生免费补课更是常事,平时对学生关心更加到位。

负重登攀(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

  泥巴沱野炊。

我们的学生是平坝区的农村学生为主,那时交通不好,经济拮据,家长根本没有条件带孩子外出活动。在我们新都县有一片丘陵,距离我们学校不足十公里,但学生却从来没有去过。于是我和同年级班主任联合,把三个班学生徒步带领到泥巴沱野炊,到木兰山登山比赛,学生初次外出那么远,而且看到了山,特别兴奋,兴高采烈玩了一天。学生心理得到了满足,也更加听话了。正因为这样,我一学期三次函授学习和考试,离开学校后,班上学生都能够循规蹈矩。

负重登攀(8) - 马头 - 知足常乐

 木兰山登山。 

那个时候,我们家庭经济比较困难。由于我的钱基本上按月交给了家里,自己留下的零用钱太少,小李妊娠期间想吃点零食都没钱买,金秋十月,新都第一次搞了桂花节物资交流会,我带小李去赶会,她怀小孩特别想吃东西,我掏出仅有的一点钱,买了半边板鸭,让她解馋,躲在摆会的帐篷里,我基本上没动口,他就吃完了半只鸭。 

负重登攀(8) - 马头 - 知足常乐

当年一起工作的伙伴们。 

和我先后分到马家中学的年轻人,大概有十来个,而且多数都是我的先后同学,其中小杨、小栗、小郑,还有大钟、小刘、小钟几个和我聚在一起的时候比较多。我们几人中,有会拉小提琴的,有会吹笛子的,还有会手风琴的。下午的休息时间,我们经常凑在一起,吹拉弹唱,好不热闹。嘴馋时,我们也要凑钱买一些荤菜,然后到我家自留田里跳跳丰收舞(摘菜),新鲜蔬菜,摘回来就下锅,大家吃得津津有味。

记得一九八一年冬天,我到都江堰参加函授学习。小李已经怀孕六个月了,那天去给油菜田灌水,遇到我们大队十队刁麻子好强霸占,强行断水,争执中,被我班上学生小吴看见,立刻叫了班上一伙男生,冲上前去扎起。刁麻子见势不妙,灰溜溜地走了。我回来后,几个同学还把当时情况讲给我听,这让我非常感动,想想这个小吴,因为违反纪律,还被我打过手心,居然没有记恨,我对学生更好了。

教书是门良心活路,也是非常讲求教育艺术的,特别需要感情投资,就在我对班上学生倾注了大量心血后,班风学风确实大变了,看来有同学升学是不成问题了。这次期末,我被评为学校先进工作者。鞠老师是学校的主任,又是我的老师,几次做我工作要我向组织靠拢。我想到在农村、在一中,都是党所领导的地方,让我受了那么多窝囊气,就没有动心,总是婉言谢绝。

过了春节,班上又多了一个补习生——小唐,他原来和我幺妹一个班,考上高中没有读,原因是他家里穷。那时候上中专不交学费,小唐想直接考中专走了算了。回家劳动半年后,凑上了学费来补习。对他,学校老师都是特别照顾的。原来读初中时,班主任赵老师关照过他;到了我班上,我自然在学习和生活上给予关照。当时的小唐,确实值得夸奖,学习相当刻苦,生活非常朴素。他家离学校有四公里,曾经在学习紧张时,由于没有钱住校,每天在家里吃过早饭到学校上学,怀里揣上几个土豆,中午别人去食堂吃饭,他则躲到一边吃他的土豆充饥。中午太阳大,回家也没法干活,他就抓紧学习。下午放学后,他马上赶回家,帮着父母做田里的农活和家务,家里没有钱安电灯,吃过晚饭,他就一溜烟跑到学校上晚自习。晚上,悄悄地溜到同学铺上,挤着睡觉。早上起床时,长跑回家吃早饭,吃过早饭再上学。就他的事迹,教育了我们班的同学,学习风气浓厚了许多。

那个时候,家里没有其他经济来源,除了我能挣一点工资外,就望生产队年终分配了。那时农村经济很差,一天劳动值就几毛钱,有的生产队一天劳动值就几分钱。我们家里还有幺妹在读书,家里本来就没有几个钱,父母都是六十左右的人了,还要考虑一个儿子两个女儿的终身大事,对我的钱卡得很严,只有我交出钱,根本不可能拿钱给我和小李,因此,我们两个都有怨气,只是不跟父母争论罢了。

正月里,已经是阳历二月中旬了。也是经济原因,小李和母亲闹矛盾,到了正月底,母亲赌气走亲戚家去了,扬言不管我们生小孩,我看到家里矛盾暂时不能缓和的情况,横下心自己准备好,照顾小李生孩子。

二月底,我要到崇州去参加函授复习和考试,为了照顾临产的小李,我给川师函授部讲明情况,请函授部把我的考卷分发到新都进修校,和物理函授班一起考。这次考试,我没有参加崇州的考前辅导复习,考试成绩不理想。结果在全班近两百学员中,我的学习均分排到了第九名,前八名都得了奖金和纪念品品,我就只有纪念品了。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017