注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

负重登攀(11)(原创)  

2015-10-11 18:17:17|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八三年秋季,马家小学周老师的儿子小张在河屯中学读书,由于缺乏监管,成绩、表现都很差,通过学校领导说好话,转到了我班上,我对这个学生做了不少工作,效果逐渐出来了。进我班摸底时是五十多人的倒数第二名,连续几次半期、期末考试后,成绩升到了前十多名。

班上小刘不小心把脚杆摔断了,家里人把他送到柏水大夫村治疗。我知道后,带领同学赶到柏水去看他,还安排同学轮流送他上学和回家,住在我寝室的小唐也参与接送,记得小赖送得最多。这件事,促进了班上的团结。现在班上同学聚会时,小刘谈起此事,仍然非常感动。

要教书,还要读函授,还要帮助爱人种庄稼,生活是比较艰苦的。不过由于分家之后,少了矛盾口角,婆媳关系逐渐变好了,兄弟姊妹之间也少了利益冲突,因此,我们虽然累,但心情是愉快的。五一节时,为了开阔儿子的眼界,特别带儿子去了成都动物园。

这年,农村民办教师考试,进行分流,马家小学的民师们联系我给他们辅导数学。记得我先后骑自行车去过十一大队小学和四大队小学辅导,从来没有收过他们一分钱。不过从那以后,马家小学好多教师,看见我都要热情招呼,有什么事情也愿意帮忙。经过那段时间的辅导,几个小学教师都顺利通过考试,转为正式教师。直到现在,这几位教师只要是看见我都要主动招呼我。

我那时三十来岁,精力旺盛,虽然函授学习还在继续,但是由于分家以后,少了家庭矛盾,通过我们努力,家庭经济情况开始好转,日子好过多了。函授学习进入高等数学里较难的科目,班上学员人数已从开始的二百多人,减少到不到两百人,但我仍然充满信心。

负重登攀(11) - 马头 - 知足常乐

 我们新都县川师函授数学系同学和辅导老师合影。

一九八四年夏季,幺妹高中毕业,要参加高考,当时有一个预考,要把差成绩剔下来,也就是预考上线才能参加高考,一般预考上线的学生中,会有三等之一考不上。幺妹预考刚好上线,考上大学的可能性太小。我对她说,今年肯定考不上,去看看高考考场,体会一下,我们三个当哥的供你补习,明年争取考上。尽管如此,预考和高考几天,我爱人小李还是煮了鸡蛋,叫我骑车一早送去。我们这幺妹不错,居然就考上了大学——成都师专。

小唐读的是两年制高中,和幺妹她们三年制高中同时、同样考题,小唐也不错,由于平时勤奋努力,考上了成都电大规划班。

暑假到了,我们川师函授数学系由于考试严格,经过不断淘汰,二百多学员只剩了一百多人,加之课程紧张,利用假期,把学员集中到成都狮子山川师本部去学习。我们住的是学生寝室,恰巧我住的是原来一中学生——我的同乡小刘的铺位,每天听课、作业,抽空去了狮子山果园,把川师也走遍了。酷暑下,我们度过了紧张、繁忙的将近一个月,考试了好几科,我的各科都顺利过关。

负重登攀(11) - 马头 - 知足常乐

 川师留影。

暑假里,我琢磨如何搞好经济。看到别人种川芎挣钱,我和哥哥商量后,决定种川芎。于是,在川师学习时和崇州同学小尹联系好,假期里去他们那边去买川芎种苗。我和我哥早上四点起床,骑车出门,经过新凡、彭县、唐昌、都江堰、青城山到街子,七个多小时的不停奔波,足足二百多里路。找到小尹,吃过午饭,我们到街子的唐公祠铁索桥下洗澡,水清澈得可以看见鱼儿在脚下觅食。等到他们找人把川芎种苗从山上背下来,已经晚上了,在小尹家里住下,为了躲避青城大桥的检查(那时不准川芎种苗外流),第二天早上两点就起床,趁着雷雨前的昏天黑地,马不停蹄的往家里赶,还好,瓢泼似的大雨,始终没有追上我们。到了唐昌,我们哥俩才各人吃了两个馒头,算是早餐。回到家里才九点过。这次29个小时,长途奔波四百多里(骑车时间14个小时),是我这辈子的最艰苦的一次远距离骑车奔波。


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017