注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(1)(原创)  

2015-10-15 18:05:06|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八五年九月,新的一学期开始了。这时,我不再因为函授学习影响教学,儿子也健康活泼。家里与父母、兄弟姐妹关系也处得不错,我可以集中精力搞好我的教学工作了。

这年,中国开始实行教师节。在首次教师节上,我被评为学校唯一的优秀青年教师。为了庆贺我评为先进教师,表彰会的前一天,考虑到丈母娘很少上街,于是安排了小李及她母亲,还有儿子去了桂湖公园游览,玩耍了一天。丈母娘好多年没有出门游玩,这次特别高兴。

九月十日这天,我和学校另一位优秀教师许老师参加了新都县政府主持召开的首届教师节表彰大会,记得那天在教育局集合,领导给我们先进教育工作者戴上大红花,组织各界群众敲锣打鼓,夹道欢迎到两里多路外的影剧院会场参加表彰大会。那次后,好像再没有那么隆重。

走向成功(1) - 马头 - 知足常乐

 参会留影。

这学期我担任初八六届补习班班主任,教数学,还上初八八届一班的数学。学校教室紧张,把一个两间的杂物房腾出来给我们做教室。说实在的,这个班的学生很珍惜这种读书机会,班务管理也顺畅,我们几个教师的函授学习都毕业了,都能全身心投入教学工作,所以班上学习成绩提高很快。刘老师的初八六届二班是学校的红旗班级,学习成绩也赶不上我班了。

由于我们初三补习班可以不开地理、历史等不参加中考的科目,所以时间比较充裕。每周星期六下午,就作为班级活动时间。为了培养学生干部的能力,我安排学生干部轮流组织活动,各个班委干部也八仙过海——各显神通,文娱表演、体育比赛、手工制作、讲故事等等,班上搞得欢歌笑语,热闹非凡,经常有其他班学生围在我们教室边看热闹。

工作顺了,心情也好了,可以多花时间考虑孩子的培养教育了。我是主张让孩子多走走,多看看,利用一切可以利用的机会,增加孩子的见识。因此,凡是能够挤出时间,都带儿子外出走走。国庆节放假,我们就带了儿子去动物园。

有了几年种莴笋的经验后,我们收了早稻后,栽的一亩多田的莴笋需要加强管理。十月六日是星期天,这天我们骑上自行车到新凡去购买磷酸二氢钾,用于莴笋叶面肥,顺便把儿子带去新凡的东湖公园游玩,东湖公园小巧玲珑,古木参天,很幽静,那是儿子第一次去,玩得很高兴,之后我们一家又去了公园隔壁的新都师范学校,看望李老师。我再次当面向李老师讨教教学经验。记得那天回家路上,还去了我的同学小董家,小董的家庭经济状况比我们好,把他儿子骑过的儿童三轮车送给了我儿子,儿子特别喜欢,回家就骑着满院子转。

莴笋大批上市时,我们不得不起早贪黑,往往是晚上忙完批改作业、备课就睡觉,半夜一点起床拔莴笋,砍头、去叶、打捆、清洗,忙到三点做好一三轮车,我骑车,小李推车,赶到新都去打批发,卖了莴笋回到家,一般就五点了,倒上床,迷糊一会起床,吃过早饭又上班,前后半个月才卖完莴笋。收入还是可观,满打满算就那么一个多月劳作,要当好几个月工资。 

八五年十月,兄弟和父母要分开过,于是两位老人的责任田就由我和兄弟各做一半,每年称600斤黄谷和50斤麦子。我每年还是照样交钱给父母,刚轻松一点,负担又增加了,不过我们已经不在乎了。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017