注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

负重登攀(2)(原创)  

2015-09-24 16:56:09|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我到新都一中时,刚刚25岁,毕业班的学生接近20岁,还有补习生(里面还有我的高中同学),年龄差不了多少,所以与学生沟通还是很容易的。当然学生中还是有一些调皮捣蛋的。记得我在查晚休时,就听见有高二(毕业班)一个姓秦的学生在说话,谢老师是一个人管我们,又住在实验室那边,等他走了,我们打一会百分哈。我当时没有声张,熄灯铃响,招呼了一圈,就回寝室。我住的物理实验室前面有一口手压钢管井,出水口一个洗仪器的水池,水池又长又深,正好当浴缸用。晚上周围静悄悄没有一个人,于是我打满一池水,脱光衣服,稀里哗啦洗了个痛快。看看熄灯铃过后半小时了,我拿起手电筒,轻手轻脚到了教室改成的男生寝室,果然把几个男生抓了现行。按照我们对住校生的管理要求,宣布处理决定,同时讲清道理,进行教育。那以后,晚休时,再没有违规的了。

还有一次,早上我去招呼学生起床,闻到寝室边一股尿臭。有学生悄悄告诉我,是高二学生嫌厕所远,晚上熄灯铃后干的。那天晚上,我守株待兔,果然把高二的一个姓周的同学抓住了,处理意见很简单,这个寝室乱撒尿问题交给你监督,再发现时,如果你没有能够指出谁干的,就由你承担责任。同时对全寝室三十多个学生进行教育,杜绝了这种现象。

当时的新都一中,正在申报省重点中学,每个教师和学生都有校徽,有一次,我到百货公司去买牙膏、香皂,忘记了取下校徽,一个售货员姑娘,老是主动和我搭话,知道我是新都一中的老师后,非常热情,言语之间,颇有暗送秋波之意。说实在的,那个女孩还真是比较漂亮,不过我根本没有动心,只是礼貌的作一些简单交流。因为我心中的位置,早已被我的小李占领。

我们这批学生,当时普遍认为,只有自己教书的业务精通,才是人才,因此都不喜欢搞学生工作。我当时是学校团委副书记,要和书记小周一起抓好团的工作,还要搞好学生会工作,头绪比较多,特别是住校生管理,就影响我们早晚休息,所以感觉特别累。尽管如此,每周的数学教研活动,我都参加,还坚持每天听刘老师的课。刘老师是个胖胖的老教师,给人印象就是瞌睡多,开会、教研、甚至一人坐在那里,不出五分钟就鼾声大作。在我读高中时,他在我们母校教高我们一级的七四高的数学。对刘老师的授课,我不敢恭维。

我从来没有上过讲台,听了两周课后,我提出让我试讲一节,请他一人来听。谁知这个老先生,不知是否把我的话听错了,在我不知情的情况下,竟把数学组所有教师,还有学校校长、主任都请来了。当我走进教室时,才发现大势不好,教室后面坐了二十多位教师,吓得我一节课都在哆嗦,当然讲课效果极差。大概就是这次讲课留下了不好印象吧,一年后,王校长死活不让我上课,坚持要我继续搞学生工作。

正是由于初次登台就献丑,于是我下定决心学习其他教师的教学经验。当时数学组的老师基本上都是三十岁以上,共有十多个高中数学教师,征得他们的同意后,我逐一听了他们的授课。在听课过程中,我注意他们各自讲课的优点,比如李老师讲课就很严谨、精彩,杨老师和胡老师讲课比较轻松、简练,肖老师上课诙谐幽默,小李老师讲课口齿清楚,板书规范。这些我都一一总结,并且在自己每周仅有的两节习题课上实践发挥。逐渐的我在当时的三班、四班和七班学生中,受到好评,一些学生私下对我讲,说我上课比刘老师讲得好,他们讨厌刘老师上数学。

为了扎实我的数学功底,我充分利用空闲时间。找到图书阅览室的徐老师,借来了高中所有数学教材,把教材上的练习题、习题、复习题。逐一解答在备课本上,而且一题多解的就列出所有解法,足足写满十来个备课本。课本上的习题做完了,还不过瘾,又把图书室收藏的历届高考数学题(从50年到77年各省市高考题),逐一解答,又集了好几本,

有一次我正在高八一届四班上课,突然张副校长、教务处罗主任带了五六个人来到了教室后边,站在窗外看我讲课(当时的教室是原来的苏式建筑,那个教室侧面和后面开窗)。我当时讲的是圆锥、圆台的侧面积,我课前找了硬纸板做了模型,一边演示一边讲解,学生正听得津津有味。课后,我问罗主任是怎么回事,原来是国家教育部领导和省教厅领导到校视察,看见我这个年青人讲课,随意过来听听。我问评论如何,罗主任说,领导赞叹:后生可畏!这让我更增加了自信心。

(《往事如梦》连载,曾经发表过,此次重新整理发表)
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017