注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(4)(原创)  

2015-10-21 17:37:10|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一九八六年的暑假到了,这次我安排了去都江堰旅游。因为我的学生小吴的父亲吴师傅在都江机械厂工作,小吴是我班上的班长,他家和我们一个大队,早就邀我前往。于是带了我母亲和丈母娘,还有大姐、小吴和儿子从蒙阳坐火车前往都江堰,我爱人没有去,照看家里。到了都江堰,我们住在吴师傅那里,那次游览了青城山、都江堰,对丈母娘和大姐来说,是她们第一次出门走那么远旅游,看到幽幽青城,名垂千古的古堰,觉得特别开心,过安澜索桥时,大姐不敢走,还是我扶着她走了过去。在都江堰的幸福台,我们照了一张合影。

这年暑假,我们从种菇专业户老杨那里捡回来废菌料袋,堆在竹林里,让它腐烂做肥料。没想到,下了一场雨后,长出了好多菌丝,于是我们天天浇水,结果收了好多平菇。那个假期,我们差不多隔天就要摘一筐平菇去卖。卖平菇赚了不少钱,每次卖了平菇,就买回一个西瓜,那年儿子把西瓜吃够了。老杨知道后,对旧料袋就不轻易处理了,总是加一些新料再次使用。因为假期有了这笔额外收入,一家人逛公园的次数也多了。

一九八六年秋季,由于当时要搞九年制义务教育,马家政府的领导们考虑到初中和高中在一起,会增加地方政府的负担,因此不愿让初中和高中合在一起,决定把初中和高中分开。在马家镇的南边新建了马家初中,然后从学校分一部分教师到初中。后来听说,曾经考虑让我去初中当教务主任,不知什么原因,改变主意,于是学校安排我上高中数学。让我担任高八九届二班班主任,上高八九届两个班数学。

国庆节,大姐和大姐夫过来,他们难得过来,很少逛公园,于是我们一起去了新都桂湖公园,在古城墙的河津楼旁,恰巧遇到我刚教毕业的小杨、小钟几位同学,带有相机,顺便为我们照了合影。那时的桂湖公园没有涨价,进去游玩的人还比较多。后来新建了新桂湖公园(现在的桂湖森林公园),原来的桂湖公园改叫升庵桂湖公园,门票上涨很多,好多人就不进去了。走向成功(3) - 马头 - 知足常乐

 桂湖公园留影。

高中数学教学我是经历过的,但是,在这届学生中,遇到几个钻牛角尖的学生,听说我刚教了初中接着上高中,怀疑我的水平,提一些刁钻古怪问题。特别是班上一个学生小代,他是河屯中学毕业考来的,平时自控能力不够,课堂上经常被我批评,于是开始想歪点子考我。

一次,小代抄了一道平面几何证明题,要我解答。本来高中不讲平面几何,高考也不大考纯平面几何题,他是要看我有没有水平。我当时解了一会,没有解出来。我说我回去解,小代得意地说“好吧”。回家后,我花了半晚上时间,仍然没有解出来。第二天,我问小代,哪来的题,条件没有错吗?他肯定地说没有错。第二天晚上,我又解了半天没有解出来,越发觉得题目有问题。再说,在读师范时,我就自学了平面几何解题术。于是,我用解析几何的方法去作图、验证,果然发现已知条件有问题。第三天,我再问小代时,他振振有词地说,题目就是这样,教我们初中的陈老师用了三种方法解出来。这句话,更加证明了他的初衷就是要考倒我。

他说的陈老师,是我原来的高中同学,陈老师的水平我知道,一般说来,他能解答的题我都能解出来。于是,我说请你回去把你们陈老师的解答抄一个过来,我一定虚心学习,小代洋洋得意地走了。第四天,他搭拉着脑袋来了:“老师,我把题目条件抄错了。”我没有多说话,只叫他学习上要踏实些。这次后,几个钻牛角尖的学生规矩多了。不过,这件事情,对我的教学来讲,还是很有影响的。因为经历了这个事件,我上课更加谨慎,生怕出了差错,原来上课偶尔还要说笑,风趣几句,从这件事后,讲课都不大随堂发挥。


 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017