注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(6)(原创)  

2015-10-26 20:19:26|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八七年夏天,大妹找好了男朋友。幺妹也大学毕业了,分回新都县教书。她和小唐的关系也正式确定了。为了想离家近一点,我先后找了马家初中校长和我们学校校长,希望能够接纳我妹来校工作。结果是初中校长说考虑考虑,我校校长说要进本科生,最终都没有接纳。事后,初中和我们学校进的都是专科生。有聪明人告诉我,你舍不得送红包,别人怎么会要你!也不知是不是真的是我们太传统,不懂改革大潮下的社会上一些不成文规矩。

八七年暑假,带几个侄儿到新都玩了一天,感觉不过瘾,还是考虑要出去旅游一次。听说分配到蒲江的师范校同学小林生病,还比较严重,于是打算去看他,顺便到朝阳湖旅游。这次我带了母亲、丈母娘和儿子,乘车去了蒲江,看望了小林,他的胰腺有问题,已经没有上课,在家养病。告别小林,我们就去了朝阳湖。给我印象比较深的就是在霖雨乡看到的水产市场,路边卖的从水库中捞上的大鱼,有好几斤重。到了朝阳湖,我们在入口处照了一张合影后,就租船游湖去了。朝阳湖是一处人工水库,实际上就是截断河流,筑起高坝,用于蓄水。整个水库就是一条弯弯曲曲的大河,只是水不流动,足有十多里路长。湖中有小岛,两岸有一些旅游设施和步行游道。蹬脚踏船主要靠我,我母亲可以搭一点力,登船游览了四个小时,把我扎实累了半天。在朝阳湖住了一晚上,那晚看的电视是五龙山剿匪记,感觉拍的不错。第二天我们返回了新都。

一九八七年秋季开学时,政府出台新规定,教师开始了职称评定,其中有一条规定,必须当过一定年限的班主任,才能评上相应职称。我是一直当班主任,不受这条限制。有几个年长的教师,恰好就缺这一条,于是,领导叫我把我的班主任让出来,给了一位年长的彭老师。我只上两个班数学,虽然给我钻研教学提供了更多时间,但是对班级管理造成了一定的影响。

儿子已经读了一年半的学前班,年龄五岁半,学前班老师说,孩子在学前班学得不错,上一年级没有问题。于是我带他去学校报名读一年级,因为那时报名还不大严格,也不查户口薄,我撒谎说儿子已经六岁半。进校后,分在一个姓徐的新教师班上。半期考试后,我到学校参加家长会,班主任对我说,这个孩子很听话,就是感觉不是很活跃,上课反应不太快。我又仔细询问了其他情况,得知学习能够跟上,才告诉老师儿子的真实年龄。当时,一些家长还笑话我们:那么小就送来读书,你们的心太狠了。

按照文件,本科毕业的学生,教龄已经达到五年的可以申报中学一级教师,但地方上认为我们八五年毕业,还不够五年,于是,广汉的一些同学联系了温江地区原来同班同学上访,当然也有我和小杨。我们去了成都市职改办、四川省职改办,记得我们到成都市职改办时,职改办设在成都空军028司令部,门卫站岗荷枪实弹,拿枪指向我们,把我们挡在门口,我们找到接待室,说明来意,还是放我们进去了。我是第一次被人用枪挡住,还是紧张了一阵。找了成都市职改办说明情况后,又去了设在成都警备司令部的省职改办,同样遇到荷枪实弹的卫兵,一样的找到相关领导,得到了肯定答复。最终,我于一九八八年一月评上了中学一级教师,在那个时候,我们要算最年轻的一批中学一级教师。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017